Приморский бульвар
История Одессы оказалась весьма щедрой к Приморскому бульвару, подарив ему множество названий и имен. Так, первоначально он назывался Новым, затем Приморским, после русско - турецкой войны – Николаевским, с 1920 года он носил имя анархиста Фельдмана, а после войны стал снова Приморским.Простое название говорит само за себя, потому что внизу, под обрывом, плещется море. В этом названии воплощена вся его сущность и история.
До 1820 года территория будущего бульвара была пустынной и отнюдь не походила на теперешний оазис: беднейшие хижины на краю плато с обваливающимися берегами, городская свалка, воинские казармы, пекарня и госпиталь возле будущего дворца М.С.Воронцова. Впервые посетив Одессу, граф Воронцов купил здесь небольшой купеческий домик на месте руин завоеванной отрядом де Рибаса турецкой крепости. В 1822 году был утвержден план устройства будущего бульвара, согласно которому собственность Воронцова предполагалось снести и построить новую улицу. Однако граф воспрепятствовал этому, в результате чего его владения частично «подрезали», а бульвар перенесли в другую сторону. Его территорию расчистили от мусора и выровняли, вдоль обрыва поставили перила, высадили первые деревья и проложили покрытые гравием три аллеи. Но настоящий расцвет начался для бульвара именно в годы правления Воронцова на посту губернатора Новороссийского края.
Приморский бульвар начинается Думской площадью, от здания Думы, и простирается до самых колонн Воронцовского дворца. Удивительна идея его создания в виде единого архитектурного дворцового ансамбля: дворцы бульвара выстроились в ряд, который прерывается полукружием сдвоенных зданий на центральной площади.В самом ее центре установлен памятник Дюку, а у подножия его ног пролегла ступенчатой рекой Потемкинская лестница.
Здания бульвара построены в разные времена. Здесь находится историческая гостиница «Лондонская» в стиле итальянского ренессанса - творение архитекторов Ф.К.Боффо и Ю.К.Дмитренко. В ней останавливались многие знаменитости ХІХ-ХХ веков, о чем вам непременно поведает созданный здесь музей. Впечатляет построенное тем же архитектором Ф.Боффо и здание помещика Р.Шидловского, хозяйкой которого стала позднее графиня Нарышкина. В настоящее время в нем расположен Дворец культуры моряков, где нередко организуются всевозможные выставки, в частности, восковых фигур из Санкт-Петербурга. А вот любители экзотики могут заглянуть в его подвал и посетить выставку ядовитых змей. Кстати, одесситы шутят, что главным ее экспонатом является теща владельца.
За памятником Дюку, в центральной части Приморского бульвара, можно увидеть два полуциркульных здания: богато оформленные рустами и пилястрами, аркадами с лоджиями и увенчанные каменной балюстрадой, они созданы по проекту архитекторов А.И.Мельникова и Ф.К.Боффо. Одно из них, слева, до революции было фешенебельной гостиницей «Петербургская», куда приезжали различные знаменитости и выдающиеся деятели страны. Среди них актер М.С.Щепкин и литературный критик В.Г.Белинский, о чем свидетельствуют мемориальные таблички. В советские годы здесь были морские кассы, а сейчас встречает посетителей ресторан. Второе здание, с правой стороны, до революции было зданием главного суда Одессы, а мемориальная доска напоминает о том, что когда-то здесь вынесли приговор Г.И Котовскому.
Перед памятником Ришелье виден входной павильон с надписью «Фуникулер». В начале ХХ века здесь действительно был фуникулер, на смену которому в 1969 году пришел эскалатор. В последующем его вновь заменили фуникулером - отличная альтернатива спуску (подъему) по Потемкинской лестнице.
Посетив Приморский бульвар, вы «убьете несколько зайцев сразу»: здесь вам представится возможность не только отдохнуть от городской суеты, но и попутно ознакомиться с множеством достопримечательностей Одессы. Вас не оставят равнодушными архитектура Воронцовского дворца и здания Думы, истории создания памятников герцогу Ришелье и А.С.Пушкину, секреты постройки знаменитой Потемкинской лестницы и причины появления на бульваре пушки с английского фрегата «Тигр». Вы будете зачарованы превосходным видом, открывающимся отсюда на море и морвокзал.
Вдоль Приморского бульвара тянутся ряды вековых платанов, каштанов и лип. Интересно, что в годы перестройки был создан проект его реконструкции, предполагавший вырубку всех растущих там деревьев с целью возвращения бульвару первоначального облика. И тогда одесситы окружили живым кольцом каждое дерево, в результате чего к ним прислушались и оставили деревья нетронутыми. А вот асфальт заменили тротуарной плиткой, аллеи вымостили камнем и установили новые шестигранные фонари в стиле ретро, которые придали ему еще больше шарма.
Приморский бульвар привлекает неподдельное внимание и как археологический объект. Во время его реконструкции здесь были обнаружены остатки древнегреческого поселения VI-V веков до н.э. Найденные предметы раскопок накрыли стеклянным куполом. Так был создан своеобразный археологический музей под открытым небом - еще одна достопримечательность бульвара.
Приморский бульвар прекрасен в любую погоду. Раннее летнее утро дарит своим посетителям тишину, спокойствие и прохладу крон деревьев. Здесь замолкает шум города и слышно, как далеко внизу неустанно работает порт. Иногда тишину прерывает звук маяка и душевная мелодия городских курантов. В вечернее и ночное время бульвар красиво подсвечивается иллюминацией.
Сегодня невозможно представить Одессу без Приморского бульвара. Это - символ города, и здесь царит потрясающая энергетика: снимаются красивые фильмы, играют военные оркестры, устраиваются концертно - театрализованные программы и народные гуляния, освещают небо праздничные фейерверки. 9 мая 2013 года впервые вся территория бульвара стала большой ареной «Бала Победы».
Проходит время, меняется бульвар, но он остается по - своему прекрасным, как и в годы своего расцвета.И пусть всегда «синеет море за бульваром», а жизнь продолжается.