Воронцовский дворец
Воронцовский дворец – культурно - исторический памятник Одессы. Он расположен на Приморском бульваре, по левую руку от памятника Дюку, в одноименном переулке – Воронцовский, 2а. Дворец был построен на месте турецкой крепости, захваченной под руководством Иосифа Дерибаса, и являлся резиденцией генерал-губернатора Новороссийского края М.С.Воронцова.
Великолепный дворец в стиле ампир, построенный в 1827 г. по проекту архитектора Ф.К Боффо, сохранился до нашего времени и стал одной из многих одесских достопримечательностей.
Воронцовский дворец как бы опоясан открытой террасой, обращенной к морю. Внутреннюю сторону дворца украшают высокие колонны тосканского ордера с портиком, на стенах заметны изразцы с арабской вязью, напоминающей о турецкой кампании его владельца. В глубине портика расположился двусторонний мостик - лестница парадного входа, а на его крыше устроена прогулочная галерея с множеством чугунных фонарей по периметру балюстрады. Сбоку есть еще один портик, состоящий из четырех колонн, там можно увидеть и чудом сохранившийся литой «трехголовый» фонарь.
Ранее дворец и поместье Воронцовых были ограждены от Приморского бульвара красивой кованой решеткой. А вход в него охраняли каменные львы, посаженные на высоких пилонах. В дополнение к охране, еще две львиные головы, с кольцами в зубах, были вмонтированы в решетку. Когда-то здесь кипела жизнь: устраивались балы и приемы, широко были распахнуты парадные двери, горел свет в больших дворцовых окнах, звучала речь на всех европейских языках и слышались разговоры о политике, торговле и, конечно, о любви.
Интерьеры дворца, созданные терпеливой рукой известного мастера - скульптора и живописца Карла Скотти - были поистине роскошными. Кругом пышная позолота, богатая лепнина и дорогая мозаика, пилястры коринфского ордера с полуциркульными нишами для статуй. Особой отделкой отличались камины: изображенные на них птицы и растения были сделаны из разноцветных камней. Во всем – от янтарных ручек на дверях до потолочных росписей чувствовались вкус и элегантность. Очевидцы того времени отмечали, что по отделке и орнаментам Воронцовский дворец во много раз превосходил итальянские аналоги.
На первом этаже располагались несколько помещений: фойе, бильярдная, полукруглая столовая с открытой террасой, большой зал, библиотека, медальный кабинет, «комната манускриптов», «Китайский кабинет» жены графа – Воронцовой Е.К., «турецкая комната». Второй этаж был оформлен проще, там находились жилые комнаты. Жизнеутверждающий и радостный вид дворцу придавал расположенный вокруг него сад, а также многочисленные оранжереи и террасы с красивой античной Колоннадой впереди.
Свидетелем многих событий на своем веку стал знаменитый дворец. В 1854 году, 10 апреля, он, как и памятник Дюку, подвергался ударам англо-французской эскадры в период Крымской войны и был частично разрушен (в стене нынешнего балетного класса, на первом этаже дворца, можно увидеть одно из множества попавших в здание ядер). Интересно, что самым большим сокровищем в это время для Воронцова был не столько сам дворец, сколько его книги - богатейшая библиотека. Во время бомбардировки Одессы он отдает распоряжение «надежно укрыть редкие книги», благодаря чему библиотека была сохранена, а позднее подарена университету, где хранится и сегодня под названием «Воронцовский фонд».
Шло время, менялась власть. В период революции 1917-1920 г.г. над бывшим особняком графа Воронцова развевалось на ветру красное знамя, на балконе стоял пулемет, а во внутренних помещениях расположились Советы народных депутатов и красногвардейский штаб. Он пережил вторую мировую войну, но потерял в составе усадьбы Орловский корпус, который был разрушен в 1944 г. Канули в лету также Воронцовский фонтан, боковой флигель и красивая чугунная ограда.
К началу ХХ века мало что сохранилось от внутреннего убранства дворца: многое было перевезено в Алупку; обветшали и подпортились двери и паркет, потолки и камины.
В этом здании располагался природоведческий музей, шахматно-шашечный клуб, в котором часто проводились турниры по шашкам и шахматам с участием не только чемпионов города Одессы, но и мира, а с 1936 года - дворец пионеров.
В настоящее время в Воронцовском дворце находится городской дворец детского и юношеского творчества, в котором часто организовывают одноименные балы, приуроченные к различным событиям города.
Несомненно, этот памятник истории и архитектуры заслуживает большего внимания и, вместе с тем, более трепетного отношения к нему потомков. А потому хочется верить, что в наше время, в век ясных умов и высоких технологий Воронцовский дворец, наконец, скинет с себя печальную завесу и будет радовать своим убранством еще не одно поколение одесситов и гостей города.
Так, в ходе поддерживающей реставрации 2012 года, после долгих лет засухи, в восстановленном фонтанчике с символичным названием «Источник» снова струятся капли воды. А может, это начало?.. Начало возрождения нашей духовности?..