Памятник градоначальнику Воронцову М.С.

Памятник М.С. Воронцову

С именем Михаила Семеновича Воронцова тесно связана история и расцвет Одессы и всего южного края. Это о нем написаны книги и оперы, это о нем мы вспоминаем, когда идем по Воронцовскому переулку, видим издалека Воронцовский маяк или восхищаемся величием и красотой Воронцовского дворца и колоннады. Это его памятник является исторической достопримечательностью города, которую стоит посетить.

Памятник Светлейшему князю Воронцову – генерал-губернатору Новороссийского края и Бессарабской области, генерал-фельдмаршалу был воздвигнут спустя 7 лет после смерти князя - 9 ноября 1863 года на Соборной площади, неподалеку от Спасо-Преображенского собора. Он был вторым по счету памятником после дюка де Ришелье, который возвели благодарные одесситы при содействии самого Воронцова.

Бронзовая фигура светлейшего князя высотой 3,2 м с ниспадающей с правого плеча мантией, в парадной форме с эполетами и орденами возвышается на пьедестале. В руке у него фельдмаршальский жезл. На передней стороне четырехгранного пьедестала, сделанного из крымского диорита, есть надпись: «Светлейшему князю Михаилу Семёновичу Воронцову благодарные соотечественники. 1863». С обратной стороны также есть надпись: «Генерал-Губернатору Новороссийского края и Бессарабии 1823—1854». На двух других сторонах можно увидеть барельефные изображения битвы при Краоне (успешное оборонительное сражение русских дивизий против армии Наполеона на территории Франции) и взятие одной из сильнейших турецких крепостей – Варны (в ходе русско-турецкой войны 1828-1839 годов) с соответствующими надписями «Краон 1814» и «Варна 1828». Высота памятника более 8 м.

Инициатором создания памятника Воронцову в Одессе был граф Толстой М.Д., вице-президент Императорского общества сельского хозяйства Южной России. Эта идея нашла всеобщую поддержку и одобрение. Сам император Александр II сделал свой первый взнос в фонд строительства памятника. С готовностью посодействовать откликнулись и одесситы: давали, кто сколько мог – от нескольких рублей до нескольких тысяч. Сохранились документы, подтверждающие, что памятник сооружался на пожертвования, приходившие со всех уголков Российской империи и даже от иностранцев.

Проект памятника воплотил в жизнь незаурядный скульптор из Германии – Фридрих Бруггер, который в дальнейшем помогал с его установкой на Соборной площади и присутствовал на его открытии. Мастер создавал скульптуру на основе самого позднего изображения князя – с портрета Воронцова, написанного прусским художником Францем Крюгером, прошедшим путь от самоучки до профессора и члена Берлинской Академии художеств. Ему удалось добиться поразительного сходства обоих изображений. Один из современников тогда писал: «Вы узнаете… знакомое вам лицо князя, всегда спокойное, доброе, ласковое, но вместе с тем, лицо, которое постоянно было осеняемо светлой мыслью, думою – что-нибудь сделать на пользу ближнего».

Архитектором памятника был итальянец Франц Боффо, принимавший также участие в проектировании таких визиток Одессы как Воронцовский дворец, Потемкинская лестница, здание мэрии и др. Памятник окружала ограда из 12 чугунных тумб, украшенных гербами города, между которыми были натянуты цепи.

Памятник Воронцову на старой открытке

Пьедестал решили сделать из твердой крымской породы. Для этого были добыты 11 глыб из имения Артек князя Потемкина, близ горы Аю-Даг. Наименьшая из них весила 3,3 т. Невероятно трудным делом оказалась как добыча, так и транспортировка. Для погрузки на судно их пришлось три месяца перетаскивать к морскому побережью. Для этого приходилось прокладывать путь, взрывая оказавшиеся на пути скалы и забрасывая овраги камнями и деревьями. Для таких работ было привлечено 70 человек, но на трудных участках их число увеличивали еще в разы.

Не удалось избежать трудностей и с погрузкой: постоянные волны у южных берегов Крыма не позволяли это сделать быстро. Несмотря на принятые меры предосторожности, первая партия заготовленных камней утонула в море. Пришлось ждать, когда на море будет штиль. Кроме того, глыбы нельзя было погружать в трюм. Транспортировка в Одессу была очень опасной. Но все-таки, несмотря на это и даже на настигнувший в пути сильный ветер, российский пароход «Александр» доставил на буксире в Одесский порт долгожданную баржу с каменными глыбами. Добычей и обработкой камня занимался севастопольский купец первой гильдии Телятников П.А.. Деньги для этого были выделены комитетом. И когда этой суммы оказалось недостаточно, он предложил восполнить дефицит из собственных средств.

Торжественное событие открытия памятника осветила местная газета «Одесский вестник». Был проведен молебен. Гремел салют, люди произносили речи. Так памятник стал достопримечательностью Одессы.

Прошли годы, и вместе с прахом М.С. Воронцова (1782-1856) упокоили в Спасо-Преображенском соборе и его жену, Светлейшую княгиню Елизавету Ксаверьевну (1792-1880). Но с приходом советской власти собор разграбили и решили уничтожить. Вскрыли, разбив мраморную плиту, и захоронения Воронцовых.

Но мир и тогда был не без добрых людей: милосердие и почтение к мертвым проявил шофер – Никифор Яровой. Он и перезахоронил останки Воронцовых на Слободском кладбище (1934 г). Благородный поступок стоил ему жизни: его расстреляли.

Не оставили в покое представители власти советов и памятник Воронцову. Они уничтожили надпись на нем и заменили его злой эпиграммой, написанной Пушкиным А.С.: «Полумилорд, полукупец, полумудрец, полуневежда, полуподлец, но есть надежда, что будет полным наконец». Позже эпиграмму заменили на простую, без инициалов, надпись «Воронцов». По-варварски были сбиты гербы города, украшавшие раньше все чугунные тумбы у памятника.

Но и на этом не остановились: как и монумент Екатерине ІІ, его решили снести. Для этого пригнали гусеничный трактор, на статую набросили мощную железную цепь. А дальше случилось непредвиденное: трактор тронулся, цепь натянулась и… разорвалась. А мудрый князь Воронцов так и остался гордо стоять на пьедестале.

Во время Второй мировой войны неподалеку от памятника располагались зенитки, защищавшие город от бомбежек. А после войны рядом с Воронцовым, на месте разрушенного собора, ненадолго обосновался бронзовый Сталин.

Памятник Воронцову. Современный вид.

В конце ХХ века история начала вносить свои коррективы, восстанавливая утраченную справедливость. М.С. Воронцов был признан крупной исторической личностью, и вклад его в развитие южного края и Одессы, которыми он руководил 30 лет, было трудно переоценить. Появляются первые книги о нем, меняет свой облик Соборная площадь, возродился из небытия Одесский кафедральный Спасо-Преображенский собор, прихожанами которого была чета Воронцовых.

Прах супругов вновь перезахоронили на прежнем месте, под сводами храма спустя 70 лет, в ноябре 2005 года. Принимая это историческое решение, депутаты Одесского горсовета голосовали стоя. Так потомки отдали свою дань памяти в знак благодарности М.С. Воронцову за добрые дела во благо людей, за настоящее и будущее города, в котором мы живем.

Смотреть расположение на карте тут
#русский_военный_корабль_иди_на_х..й

Добро пожаловать на Odessa-flat

Присоединяясь вы принимаете нашу Политику конфиденциальности