Памятник Давиду Гоцману

Многие из нас с большим интересом смотрели сериал «Ликвидация» с актером Владимиром Машковым в главной роли. Фильм снимали в Одессе, летом, в 2006 году. Его киногерой - милиционер Давид Гоцман – настолько пришелся по душе зрителям, что после показа сериала у главного на тот момент милиционера страны – министра внутренних дел Украины Юрия Луценко – возникла идея создания памятника сотрудникам Уголовного розыска НКВД послевоенного периода 1940-х годов.

Памятник Давиду Гоцману

Прообразом Давида Гоцмана и прототипом собирательного образа милиционера, созданного в фильме, стал сотрудник Одесского уголовного розыска в послевоенное время – очень известный в то время Давид Курлянд, профессионал своего дела. Он с 30 лет работал в уголовном розыске и имел невероятный «нюх» в раскрытии преступлений. Прошел путь от рядового до заместителя начальника уголовного розыска. В отличие от киногероя, Курлянд не курил и не употреблял спиртное.

Автором скульптуры стал Александр Токарев, который уже известен нам по памятникам Леониду Утесову, Вере Холодной, Сергею Уточкину, Александру Пушкину и жене моряка. Архитектор – Владимир Глазырин. Работа скульптора была достаточно непростой: автор старался всячески избегать любого сходства с героем киноленты. По его словам, в собирательном образе бронзового милиционера не было какого-то реального прототипа. Поэтому памятник не похож ни на киногероя Давида Гоцмана, ни на Давида Курлянда.

Выполненная из чистой бронзы скульптура, весом 150 кг, была отлита в Киеве на Вишневском литейно-кузнечном заводе. Она представляет собой подполковника милиции (Давид Гоцман в фильме также имел такое звание), одетого в милицейскую форму, которую носили в 40-х годах. На поясе – кобура с пистолетом ТТ, на боку у него планшетка, а на груди – орденская колодка и знак за ранение. Скульптура выполнена в движении – милиционер в рост человека выходит из здания, спускаясь по ступенькам на специально воссозданную брусчатку одесской улицы. В руке, на ладони, он держит корм, на который слетелись голуби. Птицы олицетворяют собой мир, покой и благополучие города. Здесь же установлена памятная табличка с надписью: «Честь. Мужність. Благородство. Оперативним співробітникам Одеського карного розшуку післявоєнних років. Вдячні одесити».

Скульптура установлена у центральных ворот здания Одесского регионального управления внутренних дел, по улице Еврейской, 12. Ее открытие пришлось на 14 декабря 2008 года, хотя планировалось на 20 число, в день профессионального праздника украинской милиции. На торжестве по этому случаю присутствовали тогдашний министр внутренних дел Украины Юрий Луценко, городской голова Одессы Эдуард Гурвиц, ну и конечно, автор скульптуры Александр Токарев. Приглашенный на открытие актер Владимир Машков, сыгравшый в фильме самого «виновника торжества», на церемонии не присутствовал ввиду своего плотного рабочего графика.

К сожалению, одесским памятникам, видно, суждено появляться и пропадать – полностью или частично. Это происходит из-за актов вандализма, время от времени дающих о себе знать то тут, то там… Сам автор скульптуры Гоцману еще на этапе ее сооружения предупредил об опасности быть поврежденной вандалами или искателями цветных металлов: «Если памятник Одесскому милиционеру сломают перед главным управлением милиции в Одессе, то это уже будет из ряда вон выходящее событие». И знаете, что? Таки да, как говорят в Одессе, это событие все-таки произошло: однажды ночью один из четырех бронзовых голубей памятника был похищен. Сторож рядом расположенного музея милиции видел убегавшую похитительницу.

Во время митингов людей, недовольных высшим руководством милиции или принимаемыми им решениями, памятник Давиду Гоцману опоясывают черные ленточки как символичный знак траура по чести и достоинству милиции (полиции). Но есть надежда, что памятник еще достаточно «молодой» и хорошие, светлые традиции, с ним связанные, еще впереди. А пока памятник привлекает внимание туристов, которые любят здесь фотографироваться.

Смотреть расположение на карте тут