Памятник Сергею Уточкину

Как писал А.И. Куприн, - «Если есть в Одессе два популярних имени, то это имена бронзового Дюка, стоящего над бульварной лестницей, и С. И. Уточкина. Уточкин – это кумир рыбаков, велосипедистов всех званий и возрастов, женщин, жадных до зрелищ, и уличных мальчишек».

Памятник Сергею Уточкину находится на улице Дерибасовской, около Городского сада. Это еще одна из множества достопримечательностей, открытие которой состоялось в 2001 году и также было приурочено ко 2 сентября, Дню рождения города.

Местному скульптору А.П. Токареву (архитектор В. Глазырин) удалось мастерски запечатлеть образ мечты в состоянии полета: на импровизированном балконе, между двумя ступенчатыми маршами кинотеатра «Кино-Уточ-Кино», стоит Сергей Уточкин и с мечтой о небе задумчиво запускает бумажный самолетик.

Бронзовая фигура мечтателя Уточкина выполнена в рост человека, что приближает, но, в то же время, возвышает и отдаляет его от людей.

Многогранность этого необыкновенного одессита удивляет до сих пор. Он жил, опережая время. И в этом для скульптора и состояла сложность создания целостного образа Сергея Уточкина. Возникали сомнения: кем изобразить знаменитого человека,- мотоциклистом, велогонщиком или летчиком? Как обобщить, не потеряв при этом всю многогранность образа Уточкина – триумфатора и неудачника, защитника униженных и поруганных, закадычного друга босоногих мальчишек, одного из пионеров отечественной авиации? И тогда Токарев решил увековечить его в образе простого одесского парнишки, каким он и был для людей, а потому и лепил его скульптуру с друзей и знакомых, которые заходили к нему в мастерскую. Именно этот образ и оказался в итоге самым удачным и таким полюбившимся одесситам.

Внизу, под балконом привлекает внимание надпись: «Кумиру Одессы, воздухоплавателю и мечтателю Сергею Уточкину благодарные потомки».

Самобытный и многогранный человек, щедро наделенный талантами, повлиявший на судьбы многих молодых людей своей эпохи.

Аэроплан – и его странная на вид жужжащая «этажерка» стала в свое время для босоногих мальчишек ожившей сказкой, осуществлением самой дерзновенной мечты. «Чудо наяву» - первый увиденный в жизни летящий самолет, управляемый Уточкиным,- оказало на них глубокое, неизгладимое впечатление, стало любовью на всю жизнь. Восхищенным свидетелем полета Уточкина в городе Нежине на Черниговщине стал шестилетний Сережа Королев – будущий конструктор первых космических кораблей. Уточкин был вдохновителем и для одессита В.П. Глушко – в будущем знаменитого конструктора двигателей для космических кораблей «Восток» и «Восход».

Простые мальчуганы восторженно наблюдали за его полетом, а после увлеченно играли «в Уточкина» и даже заикались, как он, и мастерили из дощечек аэропланы. Справедливо замечено, что «если бы Уточкин ничего больше в своей жизни не совершил, то и этого доброго дела было бы достаточно для благодарной памяти потомков».

Так кто же он, Сергей Уточкин? Неординарная личность, вызывающая восхищение до сих пор, «огненный человек», - так характеризуют его друзья.

Со слов А.И. Куприна: «Он сам рассказывает о себе в юмористическом тоне: «Я очень популярен в Одессе. Когда я еду по улице на машине, то уличные мальчишки бегут за мной и дразнятся: «Уточкин, рыжий пес!» И, действительно, он рыж, этот рыжеволосый, светлоресницый, синеглазый человек, выше среднего роста..., в его нешироком, но плотном сложении невольно чувствуются… ловкость, сила и находчивость…»

В другом случае Куприн внес в словесный портрет Уточкина новые штрихи: «был очень некрасив, но в минуты оживления – в улыбке – очарователен. Из многих виденных мною людей он – самая яркая по оригинальности и по душевному размаху фигура».

Сергей Уточкин рано остался сиротой, перенес тяжелое психическое потрясение (стал свидетелем самоубийства хозяев пансиона), из-за чего начал заикаться, но несмотря на это, всегда был добродушным, не помнил зла и обладал обостренным чувством справедливости.

Кроме воздухоплавания больших успехов Сергей достиг и как гонщик – на велосипеде, мотоцикле, автомобиле. Как писал про него Л. Утесов: «Таких природа создает не часто. Это не просто спортсмен. Это эталон спортсмена…» Завоеванные на гонках золотые медали, он «не солил дома», а использовал благородно и с умом: устраивал соревнования, и вручал эти награды победителям. Лучший роликобежец, умелый пловец, фехтовальщик, конькобежец, фигурист.

Он умел удивлять: интересен случай, когда однажды Уточкин пробежал на пари от Куликова поля до конечной станции Большого Фонтана (около 10 км) вровень с паровым трамваем, а под конец еще и обогнал его. Он демонстрировал свою храбрость, лихо спускаясь с Потемкинской лестницы на мотоцикле, а позже – и на автомобиле. Не на шутку пугал обывателей, прыгая в море с верхней реи крупного океанского парусника.

На расстоянии минувших лет он кажется настоящим рыцарем, чем-то похожим на Дон-Кихота Ламанчского, но в отличие от него – рыцаря не печального, а веселого образа. Умный и дерзкий, храбрый и ловкий, веселый и добродушный, бескорыстный и доброжелательный – таким был Сергей Уточкин для тех, кто его знал. Имел журналистские способности, сочинял стихи и с удовольствием декламировал их, несмотря на свое заикание. Интересный собеседник, эрудит и интеллектуал с тонким чувством юмора, он обладал ко всему «исключительной памятью». Так, однажды, он выиграл пари, прочтя на память 20 басен Крылова подряд (!). Глубоко разбирался в живописи, музыке, мастерски играл на духовом музыкальном инструменте – окарине.

Человек, не умевший пресмыкаться перед власть имущими и кривить душой, он никогда не завидовал обывателям и толстосумам, для которых «истина – золото». Однако Уточкин был и героем-одиночкой, получавшим от судьбы в награду за свое мужество раны – не только телесные, но и душевные.

Его мечта о небе – такая яркая и близкая – зачастую сталкивалась с непробиваемой стеной из неверия и равнодушия и казалась несбыточной для финансистов и чиновников. «Миллион слов из крови и нервов» требовались ему, чтоб доказать коммерческую выгоду дела для того, кто выделит средства на приобретение самолета. Эти проблемы стали железными цепями, не дававшими ему возможности расправить крылья и взлететь.

Уточкину довелось познать всю горечь изобретательства и пионерства в царской России. А в последние годы своей жизни ему пришлось еще пройти через страдания, голод, нищету и забвение друзей. 1 октября 1913 г братья Сергея Исаевича открыли в Одессе кинотеатр «Кино-Уточ-Кино», чтобы помочь ему материально.

Великий Авиатор ушел из жизни 31 декабря (по старому стилю) 1915 года. Оптимист по жизни, в своей статье «Моя исповедь» Уточкин писал, что не жалеет, что его жизнь сложилась именно так, а не иначе. «Я живу полной звуками, пестрой, звенящей жизнью…». Прожив неполные сорок лет, он успел щедро распорядиться отпущенным ему сроком.

Сергей Уточкин – человек-легенда, яркая личность, достойная подражания. Он – дерзкий вызов обывательству нашей жизни, славная страничка в истории города. И, как писал Леонид Утесов, «Одесса без Уточкина – не Одесса. Он – ее гордость, ее слава…».

Смотреть расположение на карте тут
#русский_военный_корабль_иди_на_х..й

Добро пожаловать на Odessa-flat

Присоединяясь вы принимаете нашу Политику конфиденциальности