«Памятник-фонтан А.С. Пушкину»

«Памятник-фонтан А.С.Пушкину» в Одессе

Пройдя по Приморскому бульвару, в самый его конец (противоположный Воронцовской колоннаде) вы непременно встретите знакомый профиль: там, под сенью высоких платанов находится памятник Пушкину.

Александр Сергеевич Пушкин… Великий поэт, драматург и прозаик, классик мировой литературы. Наверное, вряд ли найдется в наше время человек, который бы ничего не знал или, на худой конец, ничего не слышал о нем. С его, поистине, бессмертной поэзией знакомы даже дети: его стихи удивительны своей мелозвучностью, легко узнаются и запоминаются безо всякого труда.

Памятник стоит перед Думской площадью. За ним, как часовые, выстроились в ряд белокаменные колонны здания Думы. Существует мнение, что Пушкин повернут спиной к этому зданию ввиду молчаливого протеста. Но это далеко не так: к концу ХІХ столетия здание Думы (до 1899 года) располагалось в полуциркульном строении справа, за памятником знаменитому Дюку, а за Пушкиным находилась Старая Биржа. Да и «протестовать» - то Пушкину было незачем: Дума не только поддержала народную инициативу постройки памятника, но также объявила и профинансировала конкурс на лучший его проект, а позже и внесла существенную лепту в воплощении этой идеи в жизнь.

Все началось в 1880 году. В Москве в честь дня рождения поэта был открыт первый памятный монумент. На организованных по этому поводу торжествах одесская делегация озвучила инициативу Славянского благотворительного общества, а также Одесского городского общественного управления (Думы) и Императорского Новороссийского университета (Одесский университет им. Мечникова) увековечить память Пушкина в Одессе - городе, тесно связанном с биографией поэта. От предложений сразу перешли к делу: установили мраморную мемориальную доску на доме Сикара на Итальянской улице, где пребывал Пушкин.

Сам памятник первоначально планировалось воздвигнуть на Театральной площади (между Городским театром и Английским клубом). Но 25 июня Дума издала постановление об отведении места под памятник-фонтан на Николаевском (теперь Приморский) бульваре, напротив биржевого здания, и переименовании улицы Итальянской в Пушкинскую. Была создана специальная Комиссия по сооружению памятника, а сбор средств предусматривали осуществлять по частной подписке.

С призывом внести свою лепту в копилку прекрасного начинания обратились к одесситам местные газеты. Деньги на памятник поэту собирали, что называется, всем миром, по принципу «с мира - по нитке» – от высокопоставленных чиновников и аристократов до простых людей. Это были представители разных социальных, профессиональных, культурных и этнических групп. Всех объединяло одно – любовь к творчеству гениального поэта.

Пополнять казну для сооружения памятника-фонтана помогали организованные с этой целью концерты и спектакли, благотворительные балы и литературные вечера, пушкинские праздники в Городском театре.

2 февраля 1887 года произошла торжественная закладка памятника. Это был настоящий праздник, который способствовал привлечению еще большего внимания граждан и росту пожертвований.

На проект откликнулись как частные лица, так и целые предприятия, причем жертвовали не только деньгами: была оказана существенная, а зачастую и безвозмездная помощь стройматериалами, различными работами и услугами.

В процессе сбора средств Комиссия наталкивалась и на курьезы: так, небезызвестный граф Строганов А.Г. (в прошлом - боевой генерал, один из самых образованных и гуманных чиновников высокого ранга) неадекватно отреагировал на предложение о пожертвовании. В сердцах граф произнес: «Я кинжальщикам памятников не ставлю!» Очевидно, такая реакция обусловлена личными мотивами графа в отношении к памяти поэта.

В 1888 году долевое участие в благородном деле по сбору средств приняла и Дума, которая добавила недостающие средства (около 50%) из городского бюджета (так как же после такого Пушкин мог «повернуться» к Думе спиной?). Теперь памятник получил свое право на жизнь - все преграды были уже позади.

Памятник А.С.Пушкину представляет собой вылитый из бронзы бюст поэта, стоящий на гранитном пьедестале. Это один из лучших памятников по портретному сходству. Он является третим в истории города и вторым после московского на Тверской.

Архитектором памятника был Х.К.Васильев, автором бюста – Ж.А.Полонская, отлив производился А.Мораном, о чем свидетельствует надпись на полукруглом валике у основания бюста. На тканевой драпировке, с одной стороны ниспадающей на старый герб Одессы, можно заметить автограф Ж.Полонской.

В своем проекте Васильев Х.К.первоначально задумал по четырем сторонам постамента высечь цитаты из произведений Пушкина о городе, однако позже было принято решение ограничиться короткими, но емкими записями: с его лицевой стороны - «А.С.Пушкину. Граждане Одессы», а с противоположной – «Сооружен в 1888 году». Каждая надпись – это застывшая страница истории памятника.

Под бюстом примечательна лира – символ души поэта и его немеркнущей поэзии. В основании она обрамлена лентами с начертанными на них датами 1820-1824 (годы южной ссылки поэта). За лирой можно заметить перо, а вверху - пятиконечную звезду, которая напоминает о том, что поэт был неизменным автором декабристского альманаха «Полярная Звезда», в котором, по сути сам являлся звездой. Ранее звезда была хрустальной, и планировалось устроить для нее дополнительное освещение. Однако эта идея пока не воплощена в жизнь.

Высокий постамент окружен четырьмя чугунными чашами фонтанов. А на его гранях расположились крупные морские рыбы; они как будто поддерживают своими хвостами пьедестал и насмешливо пускают в круглые чаши струйки воды. Вода из переполненных чаш потихоньку наполняет гранитный резервуар, находящийся в основании. Таким образом, памятник можно не только созерцать, читать, но и слушать.

На верхней ступени полустертая надпись: «Гранит Гниванских ломок Винницкого уезда Подольской губернии пожервован…» Далее следовало имя хозяина каменоломен, которое не сохранилось: время как будто внесло свой штрих…

Оживляют вид памятника расположенные по бокам граненные цветочные клумбы.

«Я памятник себе воздвиг нерукотворный», - писал Пушкин. В благодарность за немеркнущую поэзию одесситы увековечили имя Александра Сергеевича в своем городе. Отдав дань искусству, они засвидетельствовали перед потомками свою благодарность за чудные строки, в которых отражено все, связанное с их родиной: в них запах Бессарабских степей и скалы Тавриды, шум моря и прошлое Одессы, этой неповторимой столицы Юга.

Прекрасной летней порой, 6 июня, в день рождения великого поэта, одесситы проводят праздничные мероприятия. И здесь, у памятника Пушкину, по-особому торжественно и многолюдно. К привычному морскому воздуху добавляются легкие цветочные ароматы. Разнообразие принесенных букетов от изысканно-важных роз и до простых беспечных ромашек как бы олицетворяет собой благодарных посетителей – от повидавших много на своем веку представителей старшего поколения до невинных малышей, воспринимающих поэзию пока только через журчание воды в «говорящих» фонтанах. Здесь можно не только послушать стихи Пушкина в исполнении юных поэтов, но и увидеть вживую самого «виновника» торжества: в костюм поэта, с обязательными и знакомыми всем атрибутами (бакенбарды, белоснежное жабо с бабочкой, цилиндр и трость) одевают курчавого мальчишку.

Посетители часто обращают внимание на раскидистое могучее дерево рядом с памятником: это - платан. По одной из городских легенд, когда-то его посадил сам поэт. Этой «изюминкой» истории не преминули воспользоваться предприимчивые местные кондитеры, назвав «Пушкинским платаном» один из элитных сортов конфет.

Одесситы помнят и гордятся, что такой человек – поэтический гений - жил и создавал свои творения в их городе.

Смотреть расположение на карте тут
#русский_военный_корабль_иди_на_х..й

Добро пожаловать на Odessa-flat

Присоединяясь вы принимаете нашу Политику конфиденциальности