Прима немого кино – Вера Холодная

Вера Васильевна Холодная (девичья фамилия – Левченко) родилась в Полтаве 5 августа 1893 года. Ее отец учительствовал, а мать закончила институт благородных девиц. Когда Вере исполнилось два года, ее родители переехали жить в Москву, где проживала ее бабушка.

Маленькая Вера была способным ребенком. Она отлично пела, как и ее отец, рано научилась читать. Когда в доме устраивали вечера, принимали гостей, то часто разыгрывали там модные сценки из литературных произведений и романсов – «живые картины», в которых любила участвовать и Верочка. А в отсутствие гостей она все это повторяла со своими куклами.

В эти годы кино только появилось. Оно с Верой Холодной были практически ровесниками. В 1893 году появился кинетоскоп, изобретенный Иосифом Тимченко и Моисеем Фрейдбергом. Через год в Одессе, на ипподроме, были показаны первые фильмы. Развитие кино стремительно набирало обороты.

Ну а пока Вера Холодная увлеклась балетом. В десятилетнем возрасте, занимаясь в гимназии, она буквально заболела им после того, как побывала в Большом театре. Она умоляла родителей разрешить ей поступить в балетное училище театра. Родители разрешили, хотя и надеялись, что из-за полноты девочку все равно туда не примут. Но она поступила, однако проучилась там всего один год: по настоянию бабушки, которая считала театр и балет занятием безнравственным и недостойным для девушки из хорошей семьи, балет пришлось оставить.

Семья Веры Холодной

Окончив гимназию, она рано, в 17 лет, вышла замуж за Владимира Холодного, студента-юриста, знаменитого гонщика и издателя первой в России спортивной газеты «Авто». Любовь к гонкам он привил и Вере. Часто попадая в аварии вместе, они чудом оставались живы. Это была любовь с первого взгляда и на всю жизнь. Интересно, что дед Владимира прожил 125(!) лет и, будучи женатым один раз, прожил в счастливом браке, вырастив двоих сыновей и дождавшись 17 внуков.

После рождения дочери Евгении в 1912 году у Веры появились серьезные проблемы со здоровьем, врачи не разрешали ей заводить еще детей, поэтому, мечтая о детях, вторую дочь – Нонну – семья удочерила.

С началом Первой мировой войны, в 1914 году, муж уходит на фронт добровольцем, а молодая жена остается одна, с двумя детьми на руках. О продолжении занятий балетом не могло быть и речи, и, чтобы прокормить семью, Вера решает испытать свои силы в кино. Ей нравился кинематограф, особенно неизгладимое впечатление на нее производили фильмы с участием великой датской кинематографической актрисы Асты Нильсен, которая играла предельно естественно свои роли и очень нравилась Вере Холодной. Возможно, именно она и подтолкнула Веру связать свою жизнь с кино.

Дебют и слава актрисы

В 1914 году состоялся ее дебют. Сначала это были второстепенные роли. Как вспоминает режиссер Владимир Гардин, «Вера Холодная тогда умела лишь поворачивать свою красивую голову и вскидывать глаза налево и направо вверх. Правда, выходило это у нее замечательно, но больше красавица Вера дать ничего не могла». Но ее огромные серые глаза, с поволокой, и природное обаяние просто завораживали.

Все изменилось после съемок в фильме российского режиссера Е.Ф.Бауэра «Песни торжествующей любви»: пресса не умолкала, а юная актриса вмиг стала иконой «салонных» мелодрам. Сюжеты таких фильмов были простыми: красивые женщины и мужчины среди красивой обстановки, роковая любовь, а в завершение фильма могла еще быть красивая смерть. В роли красавицы была Вера. И это уже был невероятный успех. А еще после двух фильмов – «Пламя неба» и «Дети века» – слава уже уверенно приходит к Вере Холодной, о которой теперь говорят газеты и журналы, пестрея ее красивыми фотографиями в роскошных нарядах, которые она со вкусом создает себе сама. Так скромная жена юриста из Москвы стала законодательницей мод.

Вера, любовь и преданность

Вера Холодная поняла, что теперь кино – ее жизнь. Однако, узнав в 1915 году о ранении супруга, она бросает съемки и едет в госпиталь, чтобы ухаживать за ним. Только тогда, когда муж актрисы стал на ноги, они вместе уехали в Москву. Оттуда она срочно уехала на съемки в Сочи, а он снова ушел на фронт.

За храбрость Владимир Холодный был награжден Георгиевским крестом и шпагой с золотым эфесом. Много писем он писал ей с фронта. Одно из них было доставлено Вере Холодной Александром Вертинским, ставшим впоследствии ее лучшим другом, посвятившим ей множество своих песен, безнадежно влюбленным и сыгравшим с ней во многих совместных номерах.

Стремительная карьера

Число фильмов с ее участием росло с каждым годом, и во времена революции 1917 года Вера Холодная снялась в 11 фильмах. График съемок был плотным, часто на фильм уходило всего лишь три недели.

В середине 1918 года Московским комитетом кино было принято решение экранизировать классику в русском немом кино, и она снялась в фильме «Живой труп» по пьесе Толстого. Благодаря успешно сыгранной роли ее стали считать серьезной актрисой и пригласили работать в Художественном театре Станиславского, где предложили роль Катерины в «Грозе» Островского. Актриса была счастлива, но от предложения отказалась: ее жизнью было кино, без которого она уже не могла себя представить.

За три года работы она снялась в более чем в 50 фильмах, из которых только пять сохранились. Ошеломительный успех у зрителей имели трагическая мелодрама с ее участием «Миражи», драма «В мире должна царить красота», мелодрама «Огненный дьявол» и другие. А после показа одного из самых популярных в ее карьере фильмов – «Жизнь за жизнь» актрису стали называть «королевой экрана». Фильмы с участием Веры Холодной пользовались невероятным успехом и за границей – в Европе, Америке, в Турции и Японии, ведь для немого кино язык не важен. Ее приглашали сниматься в Голливуд и Берлин, но она не хотела покидать родную страну и отказывалась от всех заманчивых предложений.

Мечты актрисы

Образ актрисы выглядит несколько завуалированным из-за того, что она редко давала интервью, и большая часть фильмов с ее участием не сохранилась. Но редкие записи с ней приоткрывают завесу этой тайны. Так, в 1918 году в интервью «Киногазете» она сказала: «Моя мечта – это роли трагические и красивые, вроде «Маргариты Готье». Я надеюсь, что ещё удастся сыграть их. Но роли, которой я была бы вполне довольна, у меня ещё нет. Может быть, это к лучшему. Если бы была такая роль, это был бы конец для актёра». Но такую роль ей так и не суждено было сыграть. Ей оставалось жить меньше года…

Одесса, здравствуй и прощай!?..

Фильм с участием кинозвезды «Княжна Тараканова» планировали снимать в Одессе. И в июле 1918 года сюда прибыла съемочная группа. Актриса приехала с матерью, сестрой Соней и старшей дочерью Евгенией. Обстановка в Одессе тогда была небезопасной: город оккупировали немецкие войска, власть менялась постоянно. В это время актриса получает предложения уехать на более безопасный Запад. Но ни уговоры, ни гонорары не смогли переубедить Веру. Тем более, что в Москве у нее осталась семья – муж с дочерью.

Кроме «Княжны Таракановой» в Одессе было отснято еще несколько картин. В ноябре 1918 года Вера Холодная сильно простудилась и вынужденно прервала съемки. Из-за осложнений болезни актрисе пришлось переехать из холодной гостиницы «Большая Московская» в частный дом Папудова (построен в 1860-1870 годах), расположенный на Соборной площади.

Болезнь, казалось, слегка ослабла – и в февраля 1918 года актриса принимает участие в благотворительном концерте в пользу профсоюза театральных художников Одессы. Было очень холодно, шубы не помогали, а актеры выступали в тонких костюмах и платьях. По дороге домой мела метель, улицы были завалены снегом, из-за чего сани, в которых была Вера Холодная, перевернулись. У актрисы поднялась температура, и она вновь заболела.

В те времена миллионы людей косил смертельный вирус – «испанка». Говорят, что именно он стал причиной ее болезни. Лучшие врачи были бессильны. Несколько дней и ночей подряд, пока Вера болела, под ее окнами стояли толпы людей, но к ней никого не пускали.

16 февраля 1919 года звезда Веры Холодной погасла в 26 лет. Но она сыграла в своем последнем фильме – собственной похоронной процессии. Фильм сохранился, позже его показывали во всех кинотеатрах.

Собор, в котором отпевали Веру, был переполнен. Тело актрисы забальзамировали и собирались отправить в Москву, но дороги были закрыты. Тогда гроб с телом актрисы оставили в склепе часовни на Первом христианском кладбище Одессы. Так он там он и остался стоять вплоть до разрушения кладбища в 1931 году. По рассказам очевидцев, потом тело захоронили, но кладбище снесли. Поэтому могилы Веры Холодной как таковой на сегодняшний день не существует.

Смерть актрисы вызвала много слухов. Когда ее забальзамировали, кожа лица у нее потемнела, и поэтому ее пришлось покрыть толстым слоем грима. Люди на похоронах заметили, что у нее изменилось лицо, в результате чего поползли слухи об ее отравлении, которые долгое время обрастали новыми подробностями. А спустя полгода в кавказских газетах получила огласку даже версия о похищении и убийстве актрисы при ее попытке сбежать из Одессы в Европу.

Родные Веры Холодной

Муж актрисы ненадолго пережил жену. После ее смерти он стал заговариваться, не хотел слышать, что ее нет в живых. И часто разговаривал с ней как с живой. Он умер спустя два месяца, как сказали родные, от безысходности и тоски. Через месяц эпидемия брюшного тифа забрала жизнь ее матери.

Бабушка Веры привезла из Москвы в Одессу ее приемную осиротевшую дочь Нонну. Над ней, Женей и своей сестрой Соней взяла опекунство вторая сестра Веры Холодной – Надя.

Со временем, после смерти Нади, дочь Веры Холодной Евгения уехала в Америку, а Нонна осталась жить в Стамбуле. Соня Левченко в память о сестре взяла себе фамилию Холодная, она осталась жить в Одессе, став балериной Одесского оперного театра, где танцевала с 1920 по 1937 год.

Когда кладбище, где похоронили Веру Холодную, решили снести, чтоб обустроить там парк, ее сестра Соня, будучи тогда известной балериной, просила разрешения перезахоронить гроб с телом Веры на кладбище, где была похоронена ее мать, но ей отказали, мотивируя тем, что тело перевезут в Москву, но это так и не сделали…

«Ваши пальцы пахнут ладаном, а в ресницах спит печаль»

Имя актрисы тесно связано с историей Одессы, где она снималась в кино, где провела последние годы своей жизни, где теперь стоит в память о ней памятник.

«Ваши пальцы пахнут ладаном, а в ресницах спит печаль. Ничего теперь не надо Вам, ничего теперь не жаль», – эти строки посвятил ей Александр Вертинский. Когда актриса прочла этот романс, первые слова ее смутили, возможно, пробудив какое-то предчувствие, и она попросила Вертинского убрать строчку посвящения. Он так и сделал, но вернул все на место только тогда, когда Вера ушла из жизни…

Память о Вере Холодной живет в ее сохранившихся пяти фильмах, в песнях Вертинского. Живет легенда ее жизни и смерти, легенда о ней самой.