Достопримечательности Одессы

Автомобиль? Впервые в Одессе и не только...

В конце XIX века популярной одесской газетой был «Одесский листок». Его издатель (он же редактор) Навроцкий Василий Васильевич (1851-1911г.г) как-то осенью 1891 года посетил выставку в Париже. Там он был просто поражен увиденным: красавец-автомобиль, чудо техники, мечта… Мечта, которой суждено было сбыться. Такое авто стоило и тогда денег немалых. Но, очевидно, средства позволяли, и так, Навроцкий стал счастливым владельцем автомобиля известной французской фирмы Panhard amp; Levassor («Панар-Левассор»).

Автомобиль Навроцкого

Это была машина с открытым верхом, для двух человек, больше похожая на самоходную коляску. Расположенный сзади v-образный мотор имел мощность 3 лошадиные силы и развивал скорость до 30 км/ч. В то время у машины вместо руля был рычаг, который водителю приходилось поворачивать двумя руками вправо или влево, приложив к тому же немалые усилия.

Удивляет тот факт, что это был именно тот самый автомобиль, который появился первым не только в самой Одессе, но и во всей Российской империи. Тогда даже сам царь ездил в карете с лошадьми. В самом Петербурге автомобиль появится годами позже, в 1894 году.

И вот представьте себе впечатляющую картину: впервые по Дерибасовской на своеобразном авто едет Навроцкий, а впереди него бежит специально нанятый мальчишка с красным флагом в руке, криком предупреждая об опасности зазевавшихся прохожих. Кроме того, деревянные колеса с каучуковыми шинами громко стучат по мостовой, создавая неимоверный шум, рычит мотор. Все это наводило ужас на очевидцев. В результате одесскому автолюбителю запретили ездить в таком экипаже по ночам.

Быть первым непросто.… Но в этой истории были и свои плюсы: интерес к газете «Одесский листок» постоянно возрастал, тем более что в газете печатались горячие новости об автомобилях. Так, однажды в ней появилась заметка о нарушении общественной безопасности владельцем заморского авто, которое двигалось на «чрезмерной» скорости – 25 км/ч. Околоточный пристав (тогдашний участковый) сделал строгое внушение нарушителю порядка.

Автомобиль использовался редактором не только в личных целях, но и нес службу на благо газеты, прописавшись в гараже редакции. Теперь ее работники – фотографы и репортеры добирались на места происшествий раньше своих конкурентов.

К сожалению, первый в Одессе автомобиль не сохранился до сегодняшних дней. Но в городе с 2007 года действует клуб Любителей Авто Древностей имени В.В. Навроцкого (коротко – КЛАД), который ежегодно в августе-сентябре проводит выставку-парад автомобилей ретро.