История одесской "Юморины"

По словам старожилов Клуба, закрытие КВН произошло потому, что программа не нравилась тогдашнему председателю Гостелерадио СССР Сергею Лапину. Она раздражала руководителя центрального телевидения, и вскоре ею стал заниматься КГБ. Цензура со временем становилась всё более жёсткой, вплоть до того, что на сцену нельзя было выходить с бородой (это считалось насмешкой над Карлом Марксом). Фактической причиной закрытия стали чрезмерное острые шутки участников передачи.

Город празднует

Первая одесская «Юморина» состоялась уже в следующем году, 1 апреля 1973 и вплоть до 1975 года проходила с ярким карнавальным шествием, праздником на стадионе, парадом старых автомобилей, «выстрелом» пушки на Думской площади, концертами звезд эстрады, конкурсами карикатуристов и юмористических фотографий, широким показом кинокомедий, концертами самодеятельности на улицах, всевозможными конкурсами. Все эти мероприятия дозировались партийной цензурой, но в целом были непривычными, весёлыми и увлекательными.

К 1976 году Юморина стала настолько популярной, что привлекла в город огромный поток туристов, в том числе и из других стран. Огромные толпы не вполне контролируемых людей и масштабы мероприятия испугали власти, и фестиваль запретили.

Юмористические монеты

Официальный запрет действовал до 1986 года включительно. Однако все это время в одесских образовательных и культурных заведениях проходили конкурсы юмористов и местный КВН. «Юморина» жила на небольших одесских площадках. В 1984 г. Георгий Делиев основал оригинальную комик-труппу «Маски». Опирающиеся на богатые классические традиции театра Дель Арте, театра абсурда, европейской клоунады, выступления «Масок» все эти годы - это фейерверк свежей необузданной фантазии, воплощенный в форму пантомимы, хореографии, драмы.

В 1987 году, при развитии гласности, произошло возрождение «Юморины». На волне кооперативного движения, разрешённого «перестройкой», к Юморине 1989 года впервые выпущены Одесские юмористические деньги. Выпускались они от имени «"Фальшивомонетного двора Одессы-мамы" на Молдаванке». В "юморинный" оборот были выпущены такие купюры (с изображениями):

  • 1 дюк: памятник Дюку де Ришелье на Приморском бульваре;
  • 1 катенька: памятник Екатерине Второй в Одессе;
  • 12 кружейро: 12 пивных кружек;
  • 2 одесских лева: скульптуры львов, находящиеся в Городском саду;
  • 4 одесских франка: портреты Де Рибаса, де Ришелье, Ланжерона и Де Волана;
  • 3 шишлинга с изображением 3 шишей (фиг, дуль) на обоих сторонах монеты.
  • Праздничное шествие

    С началом независимой Украины рулить Юмориной стал Всемирный клуб Одесситов. Его президент Михаил Жванецкий помог привезти в город звезд юмора со всего бывшего СНГ.

    Кстати, одесская Юморина всегда выпадала на время Великого поста, но была единственным в мире карнавалом, никак не связанным с какой-либо религией.

    Накануне Дня смеха 2003 г. в Одессе в помещении бывшего кинотеатра «Дружба» был основан уникальный культурный центр – театр комик-труппы «Маски» под названием «Дом клоунов». Юморина 2004 года прошла под лозунгом «70-лет Жванецкой власти» в честь юбилея классика одесского юмора. Последние годы стали обязательными фестивали клоунов.

    С 1995-го традицией стало открытие на 1 апреля новой скульптуры во дворе Литературного музея. Там стоит изваяние героя одесских анекдотов Рабиновича, экспонат "Антилопа-Гну", посвященный роману Ильфа и Петрова. Есть в Саду и памятник Гоголю, который "разъезжает" на тройке крылатых лошадей с чертом за спиной.

    В 2020г из-за начавшейся пандемии коронавируса, Юморина, следуя современным традициям и переходу всего и вся в онлайн, тоже перешла на ту сторону интернета. Местные жители не очень огорчились этому, так как ворчливо считают этот фестиваль развлечением для приезжих.