Арман Эмануэль дю Плесси герцог Ришелье
«Едва ли история знает человека, о котором все источники отзывались бы с таким единодушным одобрением... Сплошная похвала, воздаваемая и русскими, и иностранцами деятельности Ришелье, удивляет каждого... В его деятельности нет возможности указать ни одной темной точки». (Из книги, выпущенной к столетию Одессы, 1894 год). Это необычайный человек с интересной биографией.
По наследству молодому Арману (5-й герцог Ришелье, потомок знаменитого французского кардинала) достались как внешнее сходство с мужчинами знатного рода, так и огромные богатства вместе с титулами. Вот только душа у него была другой: она жила высшими помыслами, в ней не было места для тщеславия, страсти к интригам и стремлению жить «на всю катушку», в отличие от своих предков.
Рано потеряв мать, он, в сущности, остался сиротой при живом отце. Но его характер закалился в училище со спартанской обстановкой, где он стал первым учеником, блестяще говорил на пяти языках, прекрасно фехтовал и ездил на лошади. Арману не было и 15 лет, когда, по обычаям того времени, пришлось жениться на герцогине Розалии де Рошенуар (13 лет). Его невеста была некрасива лицом и, к тому же, у нее был горб. Брак оказался «своеобразным»: по словам их родных молодые люди очень уважали друг друга, но, кроме уважения, между ними ничего не было.
Как любил шутить император Александр І, именно Французская революция подарила нам герцога Решилье. Именно из-за нее он приехал в Россию, где впервые показал свою доблесть при штурме Измаила, за что и был удостоен Георгиевского креста 4-й степени и именного оружия «За храбрость».
Характер Армана Ришелье отражался во всех его поступках. Так, в одно время, на его родине отменили дворянские титулы, а огромное состояние герцога национализировали. Чуть позже у него появилась и возможность все это вернуть, но Ришелье не сделал этого.
Когда Александр І предложил герцогу выбор: служба в гвардии в Петербурге, либо градоначальство в Одессе, он выбрал второе. Но, как писал М. Алданов: «Градоначальник был. Города не было». Одесса к тому времени еще не выбралась из «нежного возраста»: прошло лишь 9 лет со времен ее основания. Она походила, скорее на «пиратскую колонию», чем на жемчужину, здесь не было ни суда, ни права. Но Ришелье выбрал Одессу, тем самым, положив начало отсчета новой жизни для города.
Свою работу новый градоначальник начал, что называется, «с нуля». Городская казна была пуста, и ему пришлось вести непримиримую борьбу и с местной мафией, и с ущербной налоговой политикой министерства финансов. Он добился снятия с города налогового бремени, придав ему статус Порто-Франко. Город «вздохнул свободнее», туда хлынули купцы, оживилась торговля. Ришелье добился передачи в казну всех незаконно захваченных городских земель.
Шло время, и город менялся до неузнаваемости. Это благодаря ему пустыри и разномастные жилища сменились на элегантные постройки. Заметьте: он строил культовые здания для всех конфессий без исключения, утверждая тем самым равенство граждан Одессы, независимо от их вероисповедания.
«Цветущий в акациях город» совсем не был таким ранее. Именно Ришелье превратил его в настоящий оазис. Это по его распоряжению и, что интересно, при его непосредственном участии вдоль одесских улиц стали высаживать побеги белой акации, привезенные из самой Италии. Так появились здесь тополь и ясень, бузина и сирень, абрикос и вишня.
Его очень любили, и эта популярность была непревзойденной, затронувшей все слои общества сверху донизу. Люди были поражены, увидев в человеке, наделенном властью непритворную честность, бескорыстие, справедливость и милосердие. В августе 1812 года, когда в Одессе вспыхнула эпидемия чумы, герцог, пренебрегая смертельной опасностью, подавал окружающим пример поистине настоящего героизма: он был там, где болезнь особенно свирепствовала, в самом «пекле», помогал людям, утешал их и даже сам хоронил умерших, когда перепуганные жители боялись делать это. Мор в Одессе он переживал как личную трагедию.
В семье архитектора А.Б.Минкуса много лет хранили забавное предание о том, как их прародительница зачем-то пришла к Дюку, с которым без всякой предварительной записи мог пообщаться каждый одессит. Он вышел к ней в каком-то домашнем платье, и недоумевающая посетительница воскликнула: “Это не Дюк!” Градоначальник улыбнулся, ушел в свои покои, вернулся оттуда в привычном для глаз одесситов мундире и мадам Минкус была полностью удовлетворена: “Вот это — Дюк!”
Дом герцога Ришелье располагался там, где сейчас скверик гостиницы «Моцарт», что на углу Ришельевской и Ланжероноской.
Любой из горожан с предложениями или жалобами мог обратиться прямо к военному губернатору. "Во все время до обеда, во время стола и после приходили разные люди высшего и простого класса, по делу и без дела - и всех он принимал ласково и терпеливо, хотя, видимо, усталость одолевала его", - свидетельствовал современник. Герцог Ришелье был близорук, поэтому, проезжая по улицам, просил кого-то из сопровождения давать ему знак, когда на балконах домов есть дамы. Тогда он снимал шляпу и кланялся. Когда же проезжал сам, кланялся на всякий случай - часто пустым балконам.
Когда к власти во Франции пришел Людовик XVIII, Ришелье по долгу службы возвращается на родину, где становится премьер-министром. Но день его отъезда стал днем траура для города: его провожали, за ним плакали и не хотели с ним разлучаться. Он провел здесь более 11 лет, и покидал Одессу в той же неизменной шинели, в которой его знал весь город. Вскоре карьера герцога как политического деятеля во Франции для него закончилась: спустя 6 лет Ришелье подал в отставку. Он был слишком честен и благороден для этого ремесла. Но сердцем и душой он снова и снова возвращался в ставший родным город, к своей «новой родине». Тогда он уже не мыслил себя без Одессы, которая стала его дитем, вырванным из равнодушных хищнических рук. Летом 1822 года Ришелье планировал вернуться в Одессу, но не судьба: человек спартанской закалки, прошедший невредимым через турецкие пули и чуму, он умер мгновенно, в 55 лет, как писали — «от нервного удара». Детей у него не было. Одесский градоначальник был последним из рода Ришелье...
Его останки нашли вечный покой в Париже, в церкви Сорбонны, построенной его предком кардиналом Ришелье.
В 1828 году в Одессе герцогу (дюку) де Ришелье (Арману Эммануэлю дю Плесси), «положившему основание благосостояния Одессы, благодарные к незабвенным его трудам жители всех сословий» установили памятник.