Достопримечательности Одессы

Дом Де-Азарта, похоронивший старую легенду.

Вид на замок с ул. Торговой

Одесса впечатляет своей красивой и величественной архитектурой. Одна ее часть чудом сохранилась и практически в первозданном виде дожила до наших дней, другая же – безвозвратно утрачена со временем.

К примеру, знаете ли вы, почему четная сторона Торговой улицы начинается аж с №6? Много интересных и уникальных зданий потерял наш город в годы Второй мировой войны в результате бомбежек и обстрелов. Одним из них был дом №2 на улице Торговой.

В далеких 1874-75 годах здесь был построен большой старинный замок в английском стиле, очень похожий на «Шахский дворец». Это был дом Константина Карловича Де-Азарта (1831г.-16 марта 1896 г. ), итальянца по происхождению, католика, потомственного почетного гражданина. Его отец Карл и дед Эммануил Осипович были одесскими купцами. И сам он был одесским купцом, состоял в 1-й гильдии. Член комитета по сооружению мостовых, член одесского коммерческого совета, член Городской управы, заместитель городского головы, попечитель Павловского приюта, гласный (депутат) Городской думы.

Константин Де-Азарт был владельцем нескольких доходных домов: на ул. Елисаветинской, 7-в, ул. Московской, 159 и Пушкинской (Итальянской), 38. Но постоянно он проживал в своем доме на улице Торговой, 2.

Интересно, что свой замок Де-Азарт построил на месте одного старого домика с привидениями. Историк и краевед А. М. Де Рибас (внучатый племянник основателя Одессы Иосифа Дерибаса) в своей книге «Старая Одесса» (1913 г.), в главе «Из мира загадочного», писал так: «В конце Торговой улицы, к морю, где ныне красуется великолепный замок Де-Азарта, был некогда пустырь, заросший пыльною травою, окаймленный с одной стороны Хлебными магазинами Сабанского, с другой – садом архиерейского дома, а с моря – крутым обрывом»; «Явился Де-Азарт, облюбовал пустопорожнее место с видом на море, снес домик, построил на его месте великолепное палаццо и похоронил под ним староодесскую легенду».

И что же это за легенда?

Вид на замок с моря

В старом домике и на склонах часто появлялся призрак в образе девушки, по ночам были слышны жалобные крики. Но увидеть его удавалось только лишь молодым мужчинам, проходившим мимо. Девушка в подвенечном платье появлялась неожиданно, как бы из ниоткуда, и просила ей помочь ввиду того, что она подвернула ногу. Отзывчивые смельчаки старались оказать ей помощь: кто подставлял свое плечо, а кто и вовсе брал девушку на руки. Пройдя несколько шагов, она вдруг просила вернуться обратно, чтоб забрать башмачок с подвернутой ноги. Молодой человек оборачивался назад, ища взглядом оставленный башмачок, а в мгновение, когда он поворачивался снова, призрак исчезал…

На старых фотографиях хорошо видно былое великолепие дворца Де-Азарта с улицы Приморской, улицы Преображенской и вид на дом с моря.

В наши дни от замка не осталось ни камушка, на его месте находится ровная площадка с памятником А.Э. Нудельману, хотя, жители окрестных домов поговаривают, что привидения отсюда никуда не делись...