Скульптура "Золотое дитя"

Прогуляйтесь по Морвокзалу в Одессе или взгляните на него с высоты Потемкинской лестницы: ваше внимание, несомненно, привлечет большая четырехметровая скульптура. Это детище советского и американского скульптора Эрнста Иосифовича Неизвестного (1925 – 2016 г.г.) – «Золотое дитя».
В далеком 1944 году, во времена Второй мировой войны, будучи солдатом, скульптор побывал в уже освобожденной Одессе. Два с половиной года оккупации, безусловно, сказались на облике города: разрушенные дома, груды камней, следы боев, осколки от снарядов. Вместе с тем, пристальное внимание скульптора притягивали к себе и лица людей – измученных, уставших, голодных, но, вместе с тем, непокоренных, с могучей силой духа и огромной внутренней энергией, жаждой жизни. Это контрастное сочетание запомнилось и запало глубоко в душу Эрнсту Неизвестному.
Нелегкие годы не могли пройти бесследно. Возможно, это они придали творчеству скульптора такой характерный динамичный, напряженный и даже трагичный стиль. Но тут вдруг произошло неожиданное: зародилась необычная идея сотворить что-то новое в совсем противоположном – светлом, радостном, оптимистичном, с элементами романтизма ключе. И Эрнст Неизвестный создает скульптуру именно для Одессы, в честь ее 200-летия: могучий ребенок, чем-то похожий на Гаргантюа, героя французского романа Ф.Рабле, появляется из цветка или рождается из яйца, но в любом случае – стремится в будущее. Автор хотел показать, сколько внутренних сил заложено в таком нежном, мягком, маленьком, но в то же время, гигантском ребенке. Он – символ непобедимого духа города, его большой надежды на процветание.
Интересная задумка автора состояла и в том, что «Золотое дитя» находится в окружении четырех ветров, символизирующих свободу, энергию, силу, движение. Эти ветры были выполнены в виде бронзовых медальонов, их можно увидеть у основания монумента.
В создании скульптурной композиции, совместно с ее автором, принимал участие и молодой одесский скульптор Михаил Рева.
Скульптурный проект был одобрен городскими властями во главе с тогдашним мэром Э. Гурвицем. Автор получил за это приличный гонорар и начал работать. Но из-за инфляции эти деньги быстро обесценились и фактически работа Эрнста Неизвестного стала даром для Одессы.
До своего открытия скульптура «Золотое дитя» проделала долгий путь. Первоначально она была сделана из гипса и ее по частям на корабле через океан привезли в Одессу из Нью-Йорка, где располагалась студия американского скульптора Э. Неизвестного. После этого ее отправили в Киев, где на заводе «Монументскульптура» по гипсовым формам были отлиты бронзовые части.
В день празднования 50-летия Победы в Великой отечественной войне – 9 мая 1995 года памятник «Золотое дитя» был торжественно открыт на Одесском морвокзале. На мероприятии присутствовал сам Эрнст Неизвестный, ветеран войны.
Как фронтовик, скульптор Неизвестный прошел по многим военным дорогам. За доблесть и мужество, проявленные на фронте, гвардии младший лейтенант Эрнст Неизвестный, командир стрелкового взвода награжден орденом Красной Звезды. Будучи тяжело раненым, он продолжал командовать взводом, героически проявляя себя в бою. Нелегко пришлось и его матери, получившей 2 «похоронки» на сына.
Далеко позади военное лихолетье Второй мировой войны. Но город и сейчас живет мечтой о мире, с оптимизмом смотрит в будущее, находя в себе неисчерпаемую силу – силу духа, которой подвластны любые препятствия и которую мастерски запечатлел в своем памятнике Эрнст Неизвестный, подаривший городу уникальную достопримечательность – самую большую в мире фигуру младенца.