Памятник Исааку Бабелю

Одним зимним февральским утром 2007 года Вице-президент Всемирного клуба одесситов Валерий Хаит просто прогуливался по Одессе. В конце Александровского бульвара он увидел только что установленный памятник Ивану Франко, украинскому писателю. Размышляя над увиденным, Хаит про себя заметил, что, очевидно, памятник поставили с целью укрепления единства государства, так как Франко «жил в Одессе совсем недолго и прямого отношения к ней не имеет», с таким подходом ждать памятников многим знаменитым одесситам можно очень долго. Тогда к нему и пришла мысль: наперекор всем трудностям собрать средства на создание памятника всемирно известному писателю – одесситу Исааку Эммануиловичу Бабелю (1895-1940), расстрелянному в сталинские времена.

Инициатива была поддержана горадминистрацией, которая объявила конкурс на лучший проект памятника И.Э.Бабелю. Всего было представлено 24 проекта. Среди 21 участника были мастера из США, Белоруссии, Германии, Израиля, а также Александр Князик из Одессы. Но победил проект московского скульптора Георгия Франгуляна. Его одобрили родные Бабеля, проживавшие в России и Америке. На тот момент еще была жива и вдова Исаака Бабеля А.Н.Пирожкова. И когда ей показали макет будущего памятника, она радостно воскликнула: «Я счастлива, что дожила до этого дня…»

Средства на открытие памятника собирали с 2007 года несколько лет и всем миром. Первым внес пожертвования на сооружение памятника почетный гражданин города Одессы Б. Д. Литвак. Затем счет продолжил пополняться, благодаря одесситам, которых поддержали любители творчества Бабеля и просто неравнодушные граждане других стран: России, США, Англии, Германии, Латвии, Израиля, Австралии, Швеции, Грузии, Эстонии. Более 350 тыс. грн поступило пожертвований с Украины. С целью популяризации проекта в крупных городах проводились благотворительные акции и концерты, были проявлены частные инициативы. На завершающем этапе сбора средств помогли крупные бизнесмены Одессы и других государств, 1,2 млн. грн. выделил горсовет. Благодаря большой совместной работе средства на создание памятника перечислило более 30 тысяч человек, и проект был закончен в короткие сроки.

Памятник – новую достопримечательность Одессы – установили на пересечении улиц Ришельевской и Жуковского, напротив дома (Ришельевская, №17), в котором жил писатель до 1924 года. Он был открыт 4 сентября 2011 года, хотя планировалось приурочить его открытие ко дню рождения писателя – 13 июля.

На торжественной церемонии было несколько тысяч одесситов и гостей города, чиновники и общественные деятели. Там присутствовали и сам автор памятника Георгий Франгулян, дочь писателя Бабеля – Лидия Исааковна, внук Андрей и правнук Николай, а также дочь писателя Ильи Ильфа – Александра.

Как сказал Франгулян, время памятников на высоких пьедесталах позади, поэтому фигура Бабеля расположена на уровне зрителя. Он, сутулый и близорукий, в очках, сидит на гранитовых ступеньках, с блокнотом на коленях. Ступеньки – символ порога отчего дома и Потемкинской лестницы. Втянув голову в плечи, Бабель смотрит куда-то вдаль, о чем-то размышляя, а «на душе – осень». Неподалеку от его фигуры расположено колесо с надписью «Исаак Бабель», оно как бы катится. Как объяснил автор, для каждого человека колесо символизирует что-то свое: кто-то узнает в нем колесо из сборника Бабеля «Конармия», кто-то представит стук колес по булыжной мостовой Одессы начала ХХ века, для других это символ вечно крутящегося колеса истории, напрямую связанным с судьбами людей. И колесо, и фигура Исаака Бабеля отлиты из бронзы. Архитектор памятника – Михаил Рева.

Вся композиция установлена на настоящей одесской брусчатке, ранее снятой с городских мостовых. Этот рельеф старой Одессы времен Бабеля как бы приоткрывает завесу времени, возвращая нас в прошлое. Брусчатка намеренно уложена неровно, символизируя этим волнение «городского моря».

На церемонии открытия внук писателя Андрей отметил, что жизнь Бабеля была противоречивой и трагической, но он сам был таким добрым и щедрым и жизнелюбивым человеком, что видя такой праздник сегодня, непременно бы порадовался. А дочь Бабеля Лидия сказала, что во многих городах мира есть мемориальные доски в его честь, но первым городом мира, где появился памятник Исааку Бабелю, стала Одесса. Она также выразила сожаление о том, что ее мать, жена писателя, всего лишь год не дожила до этого события. По ее словам, мать Антонина Николаевна всю жизнь жила отцом, очень его любила, позже занималась его творчеством, издала двухтомник воспоминаний и делала возможное и невозможное для популяризации Бабеля во всем мире.

Открытый памятник свидетельствует о признательности и любви одесситов к своему земляку Исааку Бабелю, гордости за талант и человечность писателя.

Как сказал инициатор создания памятника Валерий Хаит, «если Александр Пушкин, по словам его одесского друга поэта Василия Туманского, дал Одессе «Грамоту на бессмертие», то Исаак Бабель создал ее неумирающую легенду».

Исаак Бабель мечтал вернуться и жить в Одессе, он когда-то писал: «Наша Пересыпь, я думаю, лучше тропиков». И он вернулся, пускай и сделать это ему удалось только в бронзе.


Смотреть расположение на карте тут