Достопримечательности Одессы

Памятник основателям города

Памятник Екатерине

Екатерина Великая, известная в истории как Екатерина II – личность насколько интересная, настолько и противоречивая. А ведь именно ей Одесса «обязана» не только своим развитием, но и именем. Ведь долгое время центром Новороссии, куда входила Одесса, был Херсон. На лидерство даже претендовали Николаев с Очаковым. И только Екатерина, благодаря усердным стараниям де Рибаса, которого активно поддерживал Платон Зубов, своим указом закрепила приоритетное место Одессы в развивающемся крае. В благодарность основателям города потомки воздвигли памятник, установленный в Одессе, на Екатерининской площади.

Памятник представляет собой целостную композицию, в основе которой, помимо самой императрицы запечатлены еще четверо ее сподвижников – адмирал де Рибас, генерал-лейтенант де Волан, фельдмаршал Григорий Потемкин и первый Региональный руководитель края князь Платон Зубов. Все эти личности внесли свой вклад в историю Одессы, начиная с самих ее истоков. Все они - герои и храбрецы, участники южных баталий, штурма и взятия Измаила.

Идея памятника по проекту одесского архитектора Ю.М. Дмитренко была воплощена в жизнь руками скульпторов М.П. Петрова, Б.В. Эдуардса и Л. Менционе.


Открыть… непросто?

Первоначально открытие памятника планировалось осуществить в далеком 1889 году, приурочив его к 100-летию взятия штурмом крепости Хаджибей (на месте которой и был основан город), однако трудности с определением места его расположения отодвинули этот момент к столетнему юбилею Одессы (1894 г). И к этому времени мемориал был готов, однако разрешение на его открытие поступило спустя годы. И вот, наконец, в 1900 году, 6 мая, Одессу украсила новая скульптурная композиция, установленная на треугольной площади.

Открытие было торжественным: при входе на Екатерининскую площадь со стороны одноименной улицы была устроена триумфальная арка, украшенная государственными гербами, флагами и вензелями Екатерины ІІ. Со стороны Приморского бульвара на газоне были выложены цветами лавровая ветвь, «1789» (год завоевания Хаджибея) и вензель Екатерины – «ЕІІ». На пышную церемонию специально из Санкт-Петербурга прибыл статский советник Князь Оболенский. Когда с памятника сняли покрывало, у его подножия выстроился почетный караул из сержантов Преображенского полка.

Таким был оригинал

Памятник Екатерине

Из общей высоты монумента (11,5 м) почти 4 м приходились на высоту бронзовой фигуры императрицы. В основании памятника полукругом были расположены два ступенчатых подъема, что напоминало портовую набережную. В центре возвеличивалась колонна из цельного розового гранита – своеобразный стержень, основание города, по сторонам которого стояли соратники Екатерины – Потемкин, Зубов, де Волан и де Рибас. У ног императрицы лежало поверженное турецкое знамя Ахмеда-паши, последенего начальника турецкой крепости Хаджибей, с двумя бунчуками - символами власти. В правой руке у Екатерины - рескрипт с известной исторической фразой: "Повелеваем быть порту и городу", а левой она указывает на место его основания.

Примечательно, что на конференции архитекторов, проходившей в Париже в 1901 году, Екатерининская площадь со скульптурной композицией, посвященной основателям города, была признана лучшим цельным архитектурным комплексом в Европе. (А, значит, нам есть чем гордиться!)

Екатерина, Маркс, Мицкевич, Гитлер… Кто последний?

В смутные, сложные времена большевизма и первой мировой войны памятник Екатерине был зачехлен красными войсками, а когда в Одессу пришли австрийцы, то устроили его повторное открытие.

После возвращения в город большевиков памятник тщательно охранялся. В 1919 году только за попытку его сфотографировать был расстрелян генерал Баранов. Для предотвращения повторних попыток и во избежание пагубного влияния на революционное настроение масс, 1 мая 1920 года, во время первого суботника, исторический памятник разобрали. И только гранитный пьедестал с колонной остался на своем месте.

Екатерининская улица и площадь были переименованы в честь Карла Маркса, и в 1921 году на пьедестал памятника основателям города водрузили его бетонный бюст. Бюст розового цвета (работа скульптора М.Гельмана и архитектора М. Шехтмана) был выполнен под гранит, чтобы сочетаться с колонной, на которую его устанавливали. Однако, двухметровый бюст не простоял и полгода: снесенный осенним штормовым ветром, он упал вниз, головой по направлению к парикмахерской, находившейся неподалеку на площади. Тогда одесситы, чувства юмора которым не занимать, говорили, что он «пошел побриться».

Во время сьемок одесской коностудией фильма о польських революционерах на месте Маркса временно побывал бюст Адама Мицкевича.

Памятник потемкинцам

В 1927 году Карл Маркс «вернулся» на прежнее место и предстал уже в полный рост. И вновь природа с ним сыграла злую шутку: штормовые морские ветра не дали памятнику задержаться здесь надолго: он снова упал в том же направлении, к парикмахерской. По воспоминаниям очевидцев, на постаменте остались только ноги основателя марксизма. Теперь одесситы вновь шутили, что Маркс «пошел постричься» и так спешил, что даже забыл снять сапоги.

В период второй мировой войны, когда в город пришли румынские войска под руководством гитлеровского приспешника Антонеску, площадь и улицу поспешно назвали именем Адольфа, а вместо К. Маркса хотели даже установить на колонну бюст Гитлера в благодарность за его обещание присоединить Одесскую область к Бессарабии.

В начале 60-х годов советская власть решила полностью снести колонну. Ее оттащили тракторами и она пролежала где-то на задворках долгое время. Говорят, кто-то хотел распилить ее на надгробные камни. Только об этом узнал один одессит, он захотел восстановить колонну и выкупил ее. Статуя императрицы уже не подлежала восстановлению. А бронзовые фигуры ее сподвижников, по легенде, хотели переплавить в снаряды, но один из матросов сказал, что нехорошо иметь снаряды непролетарского происхождения. Так, чудом и еще благодаря своевременному вмешательству писателя Максима Горького, фигуры уцелели и частично сохранились в краеведческом музее.

В 1965 году на месте памятника Екатерине и основателям города появился монумент «Потемкинцам-потомки», установленный в честь 60-летия восстания (1905 г.) на броненосце «Князь Потемкин Таврический». Одесситы почему-то шутливо называли этот памятник «утюгом»,- то ли из-за громоздкости, то ли из-за форменного сходства.

Восстановление справедливости

Идеи восстановить справедливость, воссоздав памятник городским основателям в первоначальном облике и вернуть ему свое законное место, начали появляться в 90-х годах. И когда мэром города стал Э.Гурвиц, улице и площади имени Карла Маркса были возвращены их исторические названия – Екатерининская. Но убрать монумент потемкинцам и вернуть на свое место Екатерину чиновники еще долго не решались: то боялись, что их не правильно поймут в случае сноса памятника восставшим матросам, то не могли определиться с местом расположения памятника императрице, предлагая установить его возле Оперного театра.

И только в 2007 году все стало на свои места: скульптура «Потемкинцам-потомки» была демонтирова и перенесена на Таможенную площадь, а на месте восстанавливаемого памятника торжественно был заложен первый камень.

Новая копия старого?

Как рассказывал депутат одесского горсовета Руслан Тарпан, строитель по профессии, а в душе реставратор и коллекционер, ему как-то попалась старинная открытка с изображением памятника Екатерине на площади. Когда он увидел, как выглядел этот уголок Одессы ранее, то просто «заболел» и решить на свои средства (и это не один миллион гривен) во что бы то ни стало восстановить памятник. Так Р.Тарпан одновременно стал и заказчиком и спонсором проекта восстановления, что стало для него делом чести.

И тогда началась рутинная работа: были подняты архивы, «перерыты» горы книг, изучались музейные документы, была выкуплена та самая многострадальная колонна и даже найден эскизный проект архитектора Ю.М.Дмитренко.

Памятник Екатерине

Как выяснилось, фигуры сподвижников Екатерины еще можно восстановить, а вот колонна, как и статуя императрицы, уже не подлежат восстановлению. И, что интересно, памятник, построенный в 1900 году, в некоторых деталях отличался от эскизного проекта Дмитренко. И тогда было принято решение воссоздать монумент, точь-в-точь похожий на прежний памятник и восстановить Екатерининскую площадь в соответствии с ее первоначальным видом, включая цвет фасадов, который она имела 100 лет назад.

Так, новый памятник является точной копией старого. Единственным отличием от оригинала является наличие на нем четырех бронзових табличек с именами екатерининских сподвижников.

Вокруг памятника была создана зеленая зона отдыха: газон с высажеными в виде вензелей Екатерины ІІ цветами, скамейки и фонари в стиле начала ХХ века. И в таком же стиле здесь была установлена табличка с описаним истории памятника и его восстановления.

И вновь открытие?

27 октября 2007 года состоялось торжественное открытие памятника. Церемония как бы возвращала присутствующих к истокам самой истории, в 1900 год. Об этом напоминали девушки, переодетые в форму солдат Преображенского полка, которые окружили вновь созданный памятник, многочисленные дамы с кавалерами в костюмах екатерининских времен.

С тех пор список достопримечательностей Одессы пополнился еще одиним архитектурным ансамблем, претендующим на вхождение в число памятников, охраняемых международной организацией ЮНЕСКО.

А кто против?

Конечно, не всем пришлась по вкусу идея восстановления памятника Екатерине. Установка скульптурной композиции на свое законное место вызвала бурю негативних эмоций в связи с тем, что императрица, наряду с такими историческими фигурами как Петр 1, Суворов и Кутузов, не является героем украинской истории. Однако, противостояние взглядов и сил не помешало долгожданному открытию, которое большинство горожан восприняли позитивно.

Вместе с тем, до сих пор поступают предложения, в том числе и от института национальной памяти, о сносе исторического памятника. И мнения людей на этот счет далеко неоднозначны: одни из них уже давно вынесли свой «вердикт» Екатерине, другие, - наоборот, считают бессмысленным демонтировать знаменитую работу скульптора Эдвардса из политических соображений. Они усматривают в такой позиции попытки переписать историю и требуют сохранить памятник как эстетическое наследие, призывая отличать Екатерину как историческую личность и памятник ей как артефакт.

На мой взгляд, памятнику здесь быть. По крайней мере, и как минимум, до тех пор, пока не появится в нашем городе и в Украине личность такого же уровня, способная своими достижениями во благо города и народа затмить Екатерину ІІ, прославив Одессу на весь мир. А как считаете вы?..

Смотреть расположение на карте тут