Леонид Рабинович (Волынский) – спасатель сокровищ Дрезденской галереи

Леон Нухим-Волькович Рабинович известен своей автобиографической повестью под названием «Семь дней», а также другими книгами послевоенного времени, опубликованными под псевдонимом Леонида Волынского. Автор этих произведений родился в Одессе в 1912 году. Но жизнь распорядилась так, что большую ее часть он прожил в Киеве. После окончания художественного института Леонид работал декоратором в столичном Театре оперы и балета.

Судьба Рабиновича оказалась нелегкой, как и для большинства людей в годы Второй мировой войны. Но он и не искал легких путей: в первые же дни войны, 23 июня 1941 года, ушел добровольцем на фронт. Там Леонид попал в Киевский котел, затем дважды был в немецком плену и дважды бежал оттуда. Но спастись удалось: выручили фальшивые документы, выданные на имя его погибшего товарища.

Ближе к концу войны, в мае 1945 года, Рабинович был в германском Дрездене. Город представлял собой груды развалин после бомбежек англо-американской авиации. Среди камней виднелась чудом уцелевшая дверь, а прямо напротив ее в свете фонарика Леонид заметил большой плоский ящик, лежащий под самой крышей. Сквозь толстый слой пыли едва пробился тусклый золотой блеск массивной лепной рамы. Солдат поднял картину, протер ее рукавом гимнастерки. Восторгу не было предела: на него смотрело молодое, светлое и жизнерадостное лицо. Это была картина Рембрандта – автопортрет великого художника с женой Саскией на коленях под названием «Блудный сын в таверне»: молодой человек в красном камзоле с меховой опушкой и черной шляпе с белым пером сидит за столом, держа в поднятой руке кубок с вином.

Эта картина стала первой ласточкой в дрезденской находке. Кроме нее в скалистых штольнях и старых замках Леонидом и группой солдат из пяти человек были найдены и спасены около 200 работ старых мастеров. Среди них всемирные сокровища как Рембрандта, так и Рафаэля, Джорджоне, Рубенса, Тициана и Ван Дейка.

Страницы из жизни Леонида Рабиновича, связанные с поиском шедевров, превратились в строки его повести «Семь дней», – именно столько времени понадобилось, чтобы найти все эти произведения мирового искусства. «Весной 1945 года мне выпало счастье участвовать в спасении от гибели бесценных сокровищ Дрезденской галереи», – такими словами начинается его автобиографическая повесть. Для автора это было действительно счастьем.

Тайник за тайником вскрывался по намеченному плану. И вот, в одной из заброшенных каменоломен удалось найти еще один ящик. Спасатели аккуратно доставали из него неизвестную картину в полной тишине, словно боясь нарушить тайну и всю торжественность наступающего момента. Когда, наконец, скрепляющие зажимы были ослаблены, и картину подняли, то молчание присутствующих, к удивлению, так и не нарушилось. К нему добавились чувства то ли обиды, то ли смущения. На картине была босоногая женщина, идущая по облакам с младенцем на руках - «Секстинская Мадонна» Рафаэля.

Спасенные мировые шедевры были вывезены советскими войсками из Дрездена. Многие из них повредила сырость, и они реставрировались около десяти лет в московском Музее Пушкина.

Леонида Рабиновича (Волынского) за проделанную «большую работу по обнаружению укрытых немцами музейных ценностей» представили к ордену Красной Звезды. Однако вместо ордена его наградили медалью «За боевые заслуги», мотивировав это тем, что Леонид жил на территории, временно оккупированной немцами.

Спустя годы, в 1955 году, правительственная делегация Советского Союза во главе с Никитой Хрущевым осуществила визит в Германскую Демократическую Республику, в ходе которого Дрездену были возвращены 1240 картин по настоянию Хрущева.

Творчество известного одессита Леонида Волынского пополнилось еще несколькими книгами для юношества. Рабинович рано ушел из жизни, в 1969 году. Его воспоминания также нашли отражение в романе «Цвингер», который был опубликован в 2013 году его внучкой, известной переводчицей Еленой Костюкович.

#русский_военный_корабль_иди_на_х..й

Добро пожаловать на Odessa-flat

Присоединяясь вы принимаете нашу Политику конфиденциальности