Достопримечательности Одессы

Самая толерантная одесская улица

Армянская церковь

Разгадка хранится в истории самой улицы, берущей свое начало от площади Екатерининской, которая названа так не в честь Екатерины II (памятник ей и другим основателям города был воздвигнут на площади позже, в 1900 г.), а в честь церкви «Святой Великомученицы Екатерины». Эта православная церковь была заложена еще при основании города, но из-за недостатка средств начатое строение приостановили, а затем и вовсе разобрали, оставив на площади только фонтан.

Пройдясь по Екатерининской, уже через 4 квартала вы увидите римско-католический храм – Собор Успения Пресвятой Богородицы Девы Марии. Интересно, что католическая церковь появилась в Одессе вскоре после основания самого города. Скорее всего, это связано с тем, что сам градоначальник молодого города Дюк де Ришелье был католиком. Весомую поддержку в строительстве собора оказал и тогдашний губернатор Новороссии – граф Воронцов. В 1853 году один из крупнейших католических храмов Одессы был освящен.

Собор привлекает внимание смешением нескольких, казалось бы, несовместимых стилей: здесь представлен и ренессанс, и неороманский стиль, и неоготика. Именно в этой церкви в свое время был похоронен граф А.Ф. Ланжерон. По истории собора бесчеловечно «прошлись» большевики: они устроили в храме спортзал. Не сохранилась могила графа до нашего времени. Однако до сих пор напоминает о нем бурлящая жизнью Ланжероновская улица и гостеприимно встречает отдыхающих арка бывшей графской дачи, под которой проходит дорога на пляж Ланжерон.

Екатерининская, 69

Через пару кварталов, между улицами Троицкая и Успенская, можно полюбоваться еще одним храмом: это православный Свято-Троицкий (греческий) собор. Его предшественник был деревянным, закладка состоялась в далеком 1795 году. А в 1808 г. состоялось освящение на этом месте уже каменного храма по проекту Ф.Фраполли.

Этот собор предназначался для греческой общины города. Греки Одессы всячески поддерживали борьбу народа Греции за свою независимость. Поддержали они и восстание, которое началось там в 1821 году. В ходе восстания турецкие власти опасались большого влияния на восставших вселенского Константинопольского патриарха Григория V, а потому казнили его. Это известие дошло и до Одессы. Негодующие греки собрались возле храма. Храм в то время стоял без креста на куполе по причине небольшого ремонта. И тут прошел слух, что это евреи убили патриарха в Константинополе, и они же украли крест. Настоятель храма показал прислоненный к стене крест, но его уже никто не слушал: толпа ринулась… Так начался первый одесский погром.

После казни Григория V турками его тело было вывешено на воротах патриархии, а через три дня выброшено в Черное море. Греческие моряки нашли тело, привезли его в Одессу. Останки патриарха захоронили в этой же, Свято-Троицкой церкви, вокруг которой был погост.

Холодная синагога

У одной из стен храма, с его восточной стороны, была сооружена специальная пристройка, в которой в 1907 г. был погребен член греческой общины, почетный гражданин Одессы, благотворитель и известный общественный деятель Григорий Маразли.

На углу Екатерининской и Базарной по адресу Екатерининская, 69 стоит 5-этажный жилой дом – обычная «сталинка». И только памятная табличка на нем приоткрывает завесу истории: целое столетие именно на этом месте стояла Первая армянская церковь в честь Григория Просветителя – человека, принесшего армянам христианство и ставшего первым главой армянской христианской церкви.

Храм был возведен в 1844 г. на собранные армянским обществом Одессы средства. Во времена Второй мировой войны, в 1944 г. здание было сильно разрушено из-за попавшей в него авиабомбы. Церковь решили не восстанавливать. Позже ее разобрали, а на месте бывшей одесской достопримечательности и духовного дома всех армян «выросла» пятиэтажка.

Новая Армянская церковь вновь открыла двери своим прихожанам в Одессе только в 1993 г., на Гагаринском плато.

В квартале между улицами Малая Арнаутская и Пантелеймоновская располагался еще один грандиозный храм XIX века – «Холодная» (или «Шалашная») синагога. Очевидно, «Шалашной» она называлась потому, что рядом, параллельно Екатерининской улице находился Шалашный переулок – самый маленький в Одессе из тех, что сохранились до теперешнего времени.

Синагога была построена в неоготическом стиле по проекту архитектора Тарнопольского, на средства бродских евреев, и открыта в 1889 г. Это была вторая одесская синагога (первая – Бродская). Поскольку в синагоге не планировалось отопление, она и стала называться «Холодной». К сожалению, здание не сохранилось к нашему времени: оно было уничтожено пожаром в 1919 г.

Итак, прогулка по Екатерининской во времени и наяву подтверждает, что это самая толерантная улица города, ведь на ней были представлены храмы практически всех религиозных конфессий Старой Одессы.