Достопримечательности Одессы

Памятник легендарной кошке Базарине

Жизнь современного города активная и бурлящая. Особенно это заметно на местных одесских рынках, без которых уже сложно представить наши будни. И знаете, мы такие не одни в этом мире: жизнь братьев наших меньших не менее нашей тесно переплетена с базаром. Пример тому – обитательница Нового рынка конца 90-х - начала 2000 годов, хорошо известная одесситам кошка по кличке Базарина.

Пышная красавица на фото в газете

Столь уникальное имя пушистого зверька связано с десятилетним обитанием в мясном корпусе базара. В 2006 году эта кошечка не смогла ускользнуть от взгляда редактора газеты «Южный Курьер», который запечатлел «пышную» 18-ти килограммовую красавицу. Представьте такую себе габаритную, сытую и довольную котейку, с невозмутимым видом возлежащую на широкой мраморной ступеньке, на которой она довольно таки с трудом помещалась. Иногда заботливые продавщицы приносили ей сразу две табуретки, чтоб она могла прилечь. Ласковая по характеру красавица только изредка бросала свой пренебрежительный взгляд на пробегавших мимо нее собачонок, по весу вдвое меньше ее. Говорят, ее сторонились коты, да и собаки предпочитали обходить другой дорогой. Но по рассказу очевидца, одесситы, делающие покупки на базаре, испытывали к такой кошке чувства обожания и любви, потому что она напоминала им упитанного ребенка, которому радуется одесская мама. А ведь Базарина и была всеобщей любимицей, таким себе милым ребенком всего базара.

Скульптура Базарины возле мясного корпуса

Да, вес “хозяйки мясного корпуса” достаточно солидный, и, что интересно, этот рекорд до сих пор еще не побит. Говорят, здесь сыграла свою роль кошачья наследственность: ее мать в свое время весила 10 кг, что, кстати, помогало ей с легкостью кормить своего котенка – будущую кошку Базарину аж до семи месяцев! Родилась кошечка в 1997 году и прожила на белом свете более 10 лет.

Благодаря своим формам и постоянству места обитания кошка Базарина стала одесской знаменитостью, а за ее котятами выстраивались очереди. С появлением интернета она приобрела даже всемирную известность, несмотря на то, что в последние свои годы кошка уже почти не передвигалась, и котят у нее не было.

Весной 2018 года, в рамках программы «Город скульптур» – «Одесские котики» фигуру знаменитой кошки с нескрываемым удовольствием запечатлела скульптор Татьяна Штыкало. В основу композиции легла сделанная редактором вышеупомянутая фотография кошки. Скульптура была сделана из полиэфирной смолы – материала, имитирующего бронзу. Ее установили у входа в мясной корпус Нового базара, со стороны перекрестка улиц Торговой и Садовой.

Базарин и Базарина

Забавная скульптура понравилась не только взрослым и детям. Уже осенью 2018 года новая одесская достопримечательность “обзавелась” новым поклонником: обаятельный друг «чисто одесской» полосатой расцветки часто, особенно в теплые деньки, навещал Базарину, обходя ее вокруг и что-то мурлыкая ей на ушко. Имя поклонника остается загадкой. Продавцы мясного корпуса и рядом расположенных магазинчиков зовут его по-разному: кто Мурчиком, а кто привычно – Василием. Вызывает умиление и третья кличка котика – Базар. Котик молодой, даже, если можно так сказать, новый. И одноименным остается наш Новый старый рынок, базар. Символичная связь, жизнь продолжается...

P.S. Что касается самого кошачьего проекта, то его инициатор Анатолий Кавун обещает, что он будет масштабным. В Одессе планируется создать интересный “котомаршрут” из 30-40 различных “пушистиков”.

В основе проекта лежит идея с гномами из польского города Вроцлав, в котором гномики стали уже настоящим символом города и одной из его главных туристических достопримечательностей. Их можно увидеть в разных местах Вроцлава, а местоположение можно найти по специальным картам. Каждый из гномов (а их уже около 400 штук!) имеет свою профессию и, конечно же, свою уникальную историю.


Смотреть расположение на карте тут