Достопримечательности Одессы

Скульптура "Жена моряка"

Ко Дню своего рождения, 2 сентября 2002 года, Одесса стала богаче еще на одну скульптуру. А.Токарев, известный как автор памятников Вере Холодной, Утесову, Пушкину (у дома-музея), апельсину и др., подарил городу новое творение своих рук – памятник «Жене Моряка».

Скульптура Жена моряка

Бронзовая «Морячка» (так ее с любовью называют одесситы) с ребенком на руках провожает и встречает суда. Крепко придерживая сына, как бы идущего по парапету навстречу отцу, она задумчиво вглядывается в морскую даль. Ажурный металлический парапет с причудливым растительным орнаментом полукругом огибает скульптурную композицию. Сами фигуры получаются несколько выдвинутыми наперед, отчего создается впечатление, что они стоят на балконе. Парапет также украшен гербом Одессы, бронзовой табличкой со стихами местного поэта Ивана Рядченко. А прикрепленный к ограждению динамик транслирует песни о городе и, конечно же, о море. Кромка причала с расположенной на нем скульптурой оформлена в виде носа корабля. Так воплотилась в жизнь прекрасная задумка автора: была создана иллюзия набережной и тщательно продуманы все детали, для создания такого узнаваемого и близкого образа, ставшего настоящей достопримечательностью Одессы.

Примечательно, что в создании памятника принимала участие женщина, которая позировала одесскому скульптору А.Токареву. И это - не морячка, а… балерина (!)

Памятник «Жене моряка» по размерам чуть больше человеческого роста, а потому к нему легко можно прикоснуться, потрогать и даже…обнять за талию грациозную молодую женщину. А потому такой памятник называется «живым». Да и люди относятся к нему, как живому. Для жен моряков она стала родной, разделяя с ними все трудности ожидания каждую минуту и в любую погоду.

Интересно, что при монтаже памятника к нему сбежались люди, чтобы посмотреть. Среди них была одна женщина, которая спросила: «Это она морячка? Я – жена моряка, а это кто?» Так любопытная дама обратилась к бронзовой морячке, словно к живой.

Как оказалось, немало вопросов и трудностей возникло с установкой памятника: поначалу было проблематичным определиться, в каком месте Морвокзала его устанавливать. Ведь в случае расположения скульптуры вблизи отеля «Одесса» возникли бы двойственные толкования, а при установке «Морячки» в каком-либо другом месте, она бы воспринималась просто как обычная женщина. Поэтому, взвесив все «за» и «против», скульптуру установили навстречу морю и спиной к отелю. Так «Жена моряка» стала неотъемлемой частью Морвокзала, добавив к ореолу морской романтики новые нотки позитивных, живых эмоций.

Похожей идеей увековечить образ жен моряка проникся и скульптор Новороссийска. Памятник с тем же названием «Жене моряка» появился на 8 лет позже одесской «Морячки», 24 августа. В скульптуре высотой 2,3 м воплощен образ более зрелой женщины, с ребенком на руках. Сама же композиция не бронзовая, а металлическая, окрашенная в бронзовый цвет.

Образ морячки в целом собирательный и воспринимается по-разному. Для старшего поколения она – олицетворение женщин, провожавших военные корабли в годы второй мировой войны. Это памятник и тем, кто годами дожидался моряков китобойных флотилий «Слава» и «Советская Украина», кто десятилетиями не терял веры в возвращение танкера «Туапсе». Для молодого поколения скульптура символизирует любовь и веру в семейные ценности. Сменяли друг друга года, но неизменным оставалось только одно: любящее сердце, умеющее ждать.

Скульптура «Жене моряка» - это памятник веры и верности, любви и надежды, мудрости и терпения. Как поется в песне, «Будь спокоен, моряк, верность – лучший маяк. Никакой ураган не погасит любовь, а кому не понять, как любимого ждать, спросят пусть у подруг моряков…»

Говорят, от разлук любовь становится крепче. Так это или нет – каждый решает для себя сам. Жена моряка – это его честь и достоинство. И неоспоримо одно: если любовь есть, то с ней можно преодолеть любые трудности. Жены моряков ежедневно доказывают это, обеспечивая «надежный тыл» здесь, на берегу. Они содействуют успешной работе своих мужей, своей жизнью помогая им выстоять и найти себя.

Скульптура «Жене моряка» пользуется немалой популярностью как у одесситов, так и у гостей города: одни щелкают фотокамерой, другие просто, стоя рядом с «Морячкой», слушают музыку, и, наслаждаясь красотой морской гавани, думают о чем-то своем. А отплывающие вдалеке на катерах туристы с радостью машут рукой на прощание «Той, что в нелегкий час печали, когда уходят корабли, вся остается на причале у соблазнительной земли» (Иван Рядченко), чтобы снова сюда возвратиться.

Смотреть расположение на карте тут