Cпасо-Преображенский кафедральный собор.

Cпасо-Преображенский кафедральный собор, Одесса

Многочисленные и удивляющие своим разнообразием храмы, молитвенные дома, монастыри, синагоги, костелы – еще одна из характерных граней индивидуальности и неповторимого колорита нашей «жемчужины у моря» Одессы. Любовь к Богу и людям, толерантное отношение к представителям различных религиозных конфессий всегда были присущи этому городу. Места под солнцем здесь хватает для всех. Но, думаю, никто не поспорит, что старейшиной города и самым крупнейшим православным храмом Одессы, восставшим из небытия, является Спасо-Преображенский кафедральный собор.

Полюбоваться этим сокровищем можно на Соборной площади, мимо которой пробегает ул.Преображенская и чуть поодаль берет начало Дерибасовская.

Освящение места под строительство прародительницы будущего кафедрального собора - временной Николаевской церкви в честь Николая Чудотворца состоялось еще в первые годы существования города, в 1794 году. А спустя год был заложен первый камень. Строительство осуществлялось по проекту архитектора В.Вонрезанта. Новая церковь стала каменной, из прочного местного материала. Освящение состоялось в 1808 году, причем главный ее алтарь был освящен во имя Проебражения Господня, правый - во имя св.Николая Мирликийского, а левый - во имя св.Спиридона. С тех пор Николаевский храм стали называть Спасо-Преображенским. Со временем его внешний вид и интерьеры неоднократно менялись: их достраивали, реконструировали и всячески украшали. Здесь приложили свои знания архитекторы Л.Прокопович и А.Тодоров. В 1837 году, когда Одесса стала епархиальным центром, собор стал кафедральным.

В храме было собрано немало драгоценностей. Так, престол в главном алтаре был сделан из чистого серебра, изображение Св.Духа в виде голубя в полете также было серебрянным, в нем хранилась икона Св.Троицы, написанная в конце ХІХ века французским художником Леруа. Огромную ценность представляли также иконы мраморного иконостаса, медные кресты, чудотворные иконы и множество других предметов. Все собиралось годами и по крупицам.

Простояв на белом свете более 100 лет, можно себе представить, сколько всего повидал на своем веку этот собор! Однако самое большое потрясение принес 1936 год: атеистическая рука большевизма разграбила и разрушила храм. На святом месте обосновалось увеселительное место, а на месте алтаря собирались поставить туалет. Не допустить варварского осквернения помог академик В.П.Филатов, всемирно известный ученый-офтальмолог – и в результате на месте бывшего алтаря возник фонтан с огромной вазой из мрамора в форме цветка (позже ее называли "вазой Филатова").

В тот день, когда безбожники уничтожали собор, не было покоя не только живым свидетелям этого ужасного зрелища, но и мертвым: в храме был захоронен прах княжеской четы Воронцовых. Их гробы были вскрыты и разграблены: у М.С.Воронцова забрали саблю и ордена, с покойницы Е.К.Воронцовой сняли украшения. Даже шитые золотом их одеяния были украдены. Оставшиеся скелеты просто выбросили под забором кладбища на Красной Слободке, в одном из районов Одессы. Но благодаря человечности простых людей останки Воронцовых все же были захоронены тайно на том кладбище. В то же время, попытка снести памятник М.С.Воронцову, установленный, где и храм, на Соборной площади, к счастью, оказалась неудачной.

Cпасо-Преображенский кафедральный собор, Одесса

Храм разрушен… Но спустя 60 лет этому творению рук человеческих с Божьей воли и силой молитв все же было суждено «возродиться из пепла» и не уйти в забвение: с 1996 года начали проводиться раскопки, благодаря чему был найден фундамент храма и началась реставрация православной святыни.

В начале строительства в основание собора была заложена капсула с мощами св.Георгия Победоносца и посланием к будущим поколениям. Освящение воссозданного храма

проводили поэтапно: в 2001 г. - часовня колокольни, в 2002 г. - нижний храм, в 2003-верхний храм. Филатовский фонтан с вазой был перенесен на место первого городского фонтана на Соборной площади. В тот же день состоялось и открытие мозаичного панно «Образ Христа вседержителя на престоле» на восточной стороне фасада церкви.

Так, в 2005 году еще на одну достопримечательность в городе стало больше: собор восстановили. В ноябре того же года местной властью было принято решение о перезахоронении праха супругов Воронцовых в новом соборе, где они покоились 80 лет. Надгробие и могила супругов полностью повторяют свой первоначальный внешний вид, вот только располагается она на 6 м ниже своего прежнего места, в нижнем храме.

Благодаря кропотливому труду иконописца Г.Журавского чудом была воссоздана из маленькой старой фотографии утерянная реликвия – иконостас. Сейчас он радует глаз переливами итальянского и турецкого мрамора. А вот лики херувимов в соборе точь-в-точь как прежние. Восстановить их стало возможным благодаря уникальной находке- обломку собора с изображением ангелочка, найденному во время субботника в Горсаду еще в 80-е годы.

Новая колокольня на 5 м стала выше прежней и устремилась ввысь на высоту 77 м.

Благодаря современным технологиям и материалам внутреннее убранство храма стало еще наряднее. Прихожане сходятся в одном: собор по сравнению с другими церквями города выглядит светлее и торжественнее не только в праздники, но и в будни. Войдя в храм, не перестаешь удивляться простору и обилию света. Беломраморный пол, нарядные высокие колонны, крестовые своды с арками, обилие и блеск позолоты.

Собор интересен не только своей историей и великолепным убранством. Он таит в себе еще много загадок. Над одной из них давно ломают голову наши ученые, пытаясь найти ответ на вопрос, почему в пределах фундамента собора нет грунтовых вод, в то время как сразу за его границей и во всей центральной части города она присутствует. Это необычное явление обнаружилось при строительстве храма во время проведения бурильных работ.

История и архитектура Спасо-Преображенского кафедрального собора развивалась вместе с Одессой: преображался город, менялся и храм. Этот величественный собор прошел путь от небольшого культового сооружения начала XIX века до одного из крупнейших храмов нашей страны конца XX века. На его восстановление было потрачено более 30 млн.грн. На сегодня воссозданный собор общей площадью более 8 тыс. м2 может вмещать до 12 тыс. человек.

Что характерно, храм был построен не за бюджетные деньги, а исключительно на благотворительные средства небезразличных людей, живущих как в нашей стране, так и за рубежом. Это говорит о том, что в воссоздание святыни вложена не только материальная составляющая, но и душа.

В год празднования своего 200-летия собор получил долгожданный подарок - 24 - й колокол, отлитый на пожертвования людей. Великан весом 14 т 150 кг и диаметром в 3 м был сделан на Воронежском заводе «Вера».Сегодня его звучание раздается с высоты 24 м от земли. Интересен факт, что во время установки колокола возникла небольшая сложность из-за того, что его диаметр был всего на 4 см меньше проема арки в колокольне, куда его помещали. Новый звон немного уступает в весе прежнему колоколу разрушенного собора (тот весил 18 тонн), но все же он считается самым большим в Украине. Собор также лидирует и по количеству звонов в нем. Установленные здесь ранее 23 бронзово-серебрянных колокола общим весом более 16 тонн были привезены из Греции.

Многообразные мелодии колокольного перезвона управляются компьютером и также являются уникальными.

Посетите эту православную жемчужину – Спасо-Преображенский собор, гордость местных жителей, одну из главных достопримечательностей Одессы - и она надолго останется в вашем сердце, порождая непреодолимое желание приходить сюда снова и снова. И пусть малиновый звон колоколов поможет возродить веру и принесет покой в Собор душ ваших.

Смотреть расположение на карте тут
#русский_военный_корабль_иди_на_х..й

Добро пожаловать на Odessa-flat

Присоединяясь вы принимаете нашу Политику конфиденциальности