Достопримечательности Одессы

Памятник 12-му стулу

Памятник стулу в Одессе, Горсад

Помните знаменитую фразу Ильфа и Петрова из сатирического романа «12 стульев»: « — А можно так - утром стулья, а вечером - деньги? — Можно! Но деньги - вперёд!». Нестареющий юмор и фразы, давно ставшие крылатыми, и побудили скульптора Михаила Реву увековечить память этих замечательных советских писателей-юмористов.

Вполне закономерно, что такой памятник появился в нашем городе, ведь Одесса – город юмора. Неспроста и его открытие было приурочено к юморине: 1 апреля 1999 года бронзовый 12-й стул уже красовался в Горсаду, рядом с улицей Дерибасовской.

На круглом цоколе из тротуарного кирпича установлен 2-ступенчатый гранитный пьедестал, на котором, в свою очередь, возвышается стул, выполненный в натуральную величину. На самом пьедестале можно увидеть табличку с надписью «Граждане Одессы – Ильфу и Петрову», а табличка, вмонтированная в цоколь, напоминает, что это – «Площадь имени Остапа Бенедера» - главного героя романа, «великого комбинатора». На спинке хранящего сокровища стула можно прочесть общеизвестные цитаты из романа: «Лед тронулся, господа присяжные заседатели!», «Заграница нам поможет!», «Почем опиум для народа?» и другие.

Как говорит сам скульптор, такой памятник – своеобразная провокация, потому что здесь важен не столько сам стул, сколько сам процесс и варианты фотосъемки. Ведь желающих запечатлеть себя со знаменитым «золотым» стулом и, тем самым, проникнуться атмосферой одесского юмора здесь немало. А в курортный сезон к нему порой выстраиваются длинные очереди, выстоять которые, да еще и в летнюю жару бывает очень нелегко. И тогда на выручку приходят живой ум и юмор одесситов: «А шо дают?», «Куда стоим?», «Добро пожаловать в одесскую очередь!», «Не спешите, мы подождем», - эти и другие цитаты, написанные на брусчатке вокруг памятника, помогают людям скоротать время и выстоять в очереди.

Как только не фотографируются со стулом: и сидя, и лежа, и в обнимку. Одни экскурсоводы рассказывают, что на того, кто посидит на таком стульчике, в скором времени непременно прольется «золотой дождь», другие – что это к исполнению заветной мечты. Для придания фотографиям большей реалистичности здесь даже можно взять в аренду соответствующие реквизиты, как у Остапа Бендера – шляпу, шарф и чемоданчик. Присядьте на ставший таким популярным 12-й стул, прислушайтесь к себе: кем вы себя ощущаете – Остапом Бендером, самим собой, а может, сидящим на миллионах современным депутатом? А может быть, посещение памятника пробудит в вас желание поближе познакомиться с романом или заново прочесть книгу?

Бесспорно одно: памятник творит чудеса, он молча и без усилий круглый год подымает настроение тем, кто на минутку присел запечатлеть мгновение, заставляет улыбнуться, надолго заряжает позитивом и вселяет оптимизм, что, согласитесь, так немаловажно в нашей повседневной жизни.