Достопримечательности Одессы

Памятник А.С.Пушкину.

Памятник А.С.Пушкину на ул. Пушкинской в Одессе

Существует мнение, что количество памятников выдающимся деятелям в стране равнозначно ее умственному развитию. Однако трудно не согласиться с тем, что для народа, которому посвятили свою жизнь столь великие сыны, главное – не столько поставить им памятники, сколько суметь оценить их по достоинству.

Великого гения литературного слова А.С. Пушкина не только оценили в Одессе за его немеркнущую поэзию, но и увековечили его память для потомков в создании сразу двух памятников. И если первый из них - памятник-бюст, что находится на Приморском бульваре, сооружали, приурочив к 50-летию со дня смерти поэта, то второй - памятник-скульптуру - создали спустя 200 лет со дня его рождения, 4 июня 1999 года.

Пройдясь по улице Пушкинской (до 1880 года – улица Итальянская) к дому №13 вы непременно встретитесь с самим «виновником торжества» - скульптура Александра Сергеевича находится у самого входа. Этот дом, принадлежавший ранее известному одесскому купцу Шарлю Сикару, имеет прямое отношение к биографии поэта: в нем, будучи в Одессе в 1823 году, проживал поэт. В настоящее время здесь работает литературно-мемориальный музей А.С. Пушкина.

Автором памятника стал Александр Токарев, одесский скульптор, по эскизам которого созданы не менее известные скульптуры Леониду Утесову, Вере Холодной, жене моряка на морском вокзале в Одессе, а также ряд скульптур в других городах.

Согласно задумке Токарева, памятник А.С. Пушкину был сделан из бронзы, в полный рост, и возвышался он уже не на постаменте, а на бронзовом диске, который несколько приподнят над уровнем тротуара. Благодаря этому памятник стал доступным, более близким к людям, тем самым, позволяя горожанам и гостям города постоять рядом с поэтом, прикоснуться к нему и к истории, а затем и сфотографироваться на память с гением.

В скульптуре запечатлен Пушкин в возрасте 24-25 лет. Именно таким молодым, но уже с весомым шлейфом славы первого поэта России, «ученика-победителя», он приезжал в Одессу, которую впоследствии полюбил и которой не переставал восхищаться. Здесь он писал свои произведения, получал первые литературные гонорары, влюблялся и просто жил. «Суровое» изгнание на юг стало для него, своего рода, настоящим благословением.

Привлекает внимание худощавость, изящество скульптурной фигуры Пушкина - признак «зеленой» молодости поэта, - и его стильный по тем временам образ: строгий короткий фрак, под ним – жилетка, повязанный на шею платок, высокая шляпа-цилиндр на голове,- в таком «одеянии» вряд ли возможно его с кем-либо спутать. Нельзя обойти вниманием и еще один модный штрих – тонкую трость за спиной в руках поэта.

К сожалению, именно трость, которую в наши дни вряд ли можно увидеть у современных «денди», стала «слабым звеном» в замечательно созданном памятнике: она уже три раза была похищена. Устав бороться с вандалами, местная власть прекратила попытки восстанавливать недостающую деталь памятника, и последние несколько лет скульптура поэта красовалась в центре города с пустыми руками. Ситуацию исправила одесская общественная организация «ДОЗОР», которая в 2009 году, в честь 210-летия Пушкина, сделала поэту столь нужный подарок – трость ручной работы, которая является точной копией оригинала одной из Пушкинских тростей, находящейся сейчас в Михайловском музее-усадьбе. Что интересно, новая трость была уже не бронзовой, как раньше, а более надежной – стальной. А пять уровней крепления обещают ей надолго удержаться в руках поэта.

А.С. Пушкин провел в Одессе всего лишь тринадцать месяцев, но это не помешало ему оставить значительный след в городе и душах горожан-почитателей великого таланта. Его произведения до сих пор не утрачивают свою популярность: их любят, читают, цитируют наизусть. О благодарности современного поколения свидетельствуют огромные букеты цветов, возлагаемые в пушкинские праздники у подножия скульптуры.

Памятник А.С. Пушкину, находящийся на одноименной улице, стал одной из многих достопримечательностей Одессы. Это символ неподвластного времени творчества великого мастера литературного слова, которое доныне живет в каждом из нас.