Достопримечательности Одессы

Памятник де Рибасу.

Памятник де Рибасу в Одессе

В самом начале Дерибасовской, главной улицы Одессы, можно обнаружить небольшой памятник человеку с лопатой, или как одесситы пошутили - памятник «кладоискателю». Появился там он в 1994 году, на двухсотлетие Одессы. Надпись на постаменте гласит: «Первостроителю Одессы — Иосифу Дерибасу».

Кто слыхал про де Рибаса? Именно "де Рибас", а не так как указано на памятнике, кто знает о нем?

Дон Хосе (Жозеп) Паскуаль Доминик де Рибас так звали его на родине. В Росии он был Иосиф Михайлович Дерибас.

Де-Рибас вырос при в королевском дворце Неаполя. Был человеком весьма образованным. Состоял на службе в российском флоте. Учавствовал в таких тайных государственных мероприятиях, как легендарное похищение княжны Таракановой под руководством графа Орлова. Был одним из фаворитов императрицы Екатерины Великой. Под командованием де Рибаса была захвачена турецкая крепость Хаджибей. На это ему понадобилось всего несколько часов, хотя в соответствии с интриганскими замыслами князя Потемкина, его дворцового соперника, Хаджибей должен был стать ему могилой. Награда за подвиг – орден Георгия 3-й степени, учрежденный самой Екатериной (1769 г.) была очень высокой и почетной – она давалась исключительно за боевые подвиги. Сам Суворов прокомментировал это так: «если де Рибасу дать хороший полк, он захватит и Константинополь». Именно здесь, на месте своей победы де-Рибас задумывает основать город своей мечты.

Трудно объяснить острое желание и настойчивость Иосифа де Рибаса именно в этом месте создать город-порт. Также кажется удивительным, что градостроительная затея де-Рибаса с де-Воланом рассматривалась их противниками, как едва ли не государственное преступление. Но это было именно так. Несмотря на противодействие и интриги влиятельных оппонентов, таких как граф Ф.В. Растопчин и вице-адмирал Н.С. Мордвинов, городу-порту суждено было начать жизнь здесь, а не в Очакове.

Рескрипт об устройстве в Хаджибее военной гавани с купеческою пристанью был подписан Екатериной 27 мая 1794 года. А торжественно отмечено основание нового города было 22 августа (2 сентября) 1794 года закладкой фундаментов главных зданий.

Де-Рибас специально приехал в Петербург, чтобы договориться с императрицей о новом имени Хаджибея. Екатерина сделала де-Рибасу высший и тайный подарок: позволила ему назвать новый город Одессой. Никакого специального указа о названии города не было.

Жизнь де Рибаса была бурной и противоречивой. Кто то считал его эталлоном человека, кто-то интриганом и казнокрадом. Но то, что Иосиф де Рибас подарил нам Одессу - неоспоримый факт.

Де Рибас дал городу нужных для развития людей. В подчиненных де Рибаса ходили Дюк де Ришилье, де Волан, граф Ланжерон. В его честь названа главная улица Одессы - Дерибасовская, в начале которой и стоит памятник основателю.

Памятник представляет собой бронзовое изображение молодого адмирала среднего роста, который опирается на лопату. Памятник работы одесского скульптора Александра Князика. Архитектор В. Глазирин. Интересно, что скульптура сделана одного роста с де Рибасом.