Достопримечательности Одессы

Скульптура-фонтан «Дети и лягушка».

Скульптура-фонтан «Дети и лягушка»

«Молодость» (франц. «Jeunesses») - таково оригинальное название этой скульптурной композиции. Одесситы с любовью называют ее «Дети и лягушка» или «Нарцисс».

Очаровательная скульптура из белого мрамора, установленная на бетонном постаменте, находится сейчас по улице Ланжероновская, 6, перед зданием музея Морского флота (бывший Английский клуб), со стороны Оперного театра. На высоком пригорке, устланном густой травой, сидит тройка веселых ребятишек, посреди них, в центре, - старшая девочка. Обняв за плечики самого маленького из ребят, она предусмотрительно придерживает его, чтоб малыш не упал. Нежно прижавшись друг к другу головками, дети тихонько смеются, заворожено всматриваясь в сидящую напротив лягушку. А усевшееся на краю фонтанной чаши земноводное беззаботно пускает изо рта струйку воды. Кажется, что дети замерли, чтоб ненароком не вспугнуть лягушку, и эта тишина, ее ощущение как бы передается и зрителю.

Скульптура-фонтан «Дети и лягушка» в Одессе

Скульптура-фонтан является знаменитым произведением начала ХХ века. Ее автором был француз – скульптор Макс Блонда. Он представил ее вниманию общественности в 1904 году в художественном салоне Парижа. Работы молодого скульптора пользовались огромной популярностью. И новое изваяние не стало исключением. Оно вызвало небывалый восторг почитателей искусства, завоевало множество наград на европейских и американских выставках. Желающих приобрести детище Блонда оказалось очень много, но скульптура была только одна. Тогда ее автор нашел выход из сложившейся ситуации, изготовив несколько реплик, каждая из которых в итоге имела некоторые отличия от оригинала либо в размерах, либо в отдельных деталях, обусловленные, очевидно, пожеланиями самих заказчиков. Декоративное оформление камня в каждом случае было своим, только фигурки детей остались идентичными во всех существующих репликах. Благодаря этому, вновь созданные одноименные скульптуры фонтана смогли радовать посетителей германского Дюссельдорфа, американского Денвера, французского Дижона и швейцарского Цюриха. И, конечно же, еще одна из реплик талантливого мастера оказалась в 1905-1907 годах в родной Одессе.

Памятник «Дети и лягушка» в Одессе

Местные краеведы считают, что первоначально скульптурная композиция «Дети и лягушка» украшала дачу известного ювелира Акима Биски (отца поэта и переводчика Александра Биски) на Французском бульваре, 26 , где сейчас расположены учебные корпуса Одесского университета.

В постреволюционное время скульптура из предмета гордости элитной усадьбы превратилась в достояние общественности и с 1925 года была установлена на Театральной площади.

Интересно, что изображение фонтана с милыми ребятишками и лягушкой можно было увидеть на германских денежных купюрах 20-х годов с номиналом в 5 миллионов марок. И это неудивительно – 90 лет он был изюминкой дворцового парка Дюссельдорфа, столицы германской Вестфалии. Именно здесь фонтан появился раньше других городов. Сейчас его мраморный оригинал «охраняют» стены городского музея. А в городском парке стоит копия из ракушечника, в которой детки выполнены уже из бронзы, во избежание повреждений вандалами. В отличие от одесского фонтана, в германском сюжете не одна, а целых три лягушки. Он по праву считается самым изящным из всех, вышеупомянутых. Его утонченные детали невольно навевали немцам сюжеты услышанной в детстве сказки о короле-лягушонке  братьев Гримм, отчего за ним и закрепилось название «Сказочный фонтан».

Интересно, что кроме вышеупомянутых реплик известной скульптуры «Дети и лягушка» в мире существует множество скульптурных произведений малых форм в стиле модерн или необарокко, которые много лет тому назад изготовил сам мастер Блонда. Среди них гипсовый проект самого фонтана, проданный с аукциона «Сотбис» в 2006 году за 9 тыс. евро, и множество разнообразных бытовых предметов – от фарфоровой чернильницы и бронзовой пепельницы до статуэток, выполненных из дерева и бархата, в основе создания которых был заложен все тот же жизнеутверждающий сюжет «Молодость».

Живописный фонтан часто воспроизводили на своих полотнах художники, его изображение было и есть настоящим украшением фотографий и открыток разных времен. Однажды в Одессе, в летний день 1933 года, он даже попал в объектив французского репортера еженедельника «День», будущего мастера детективного жанра Жоржа Симеона наряду с другими местными достопримечательностями.

«Дети и лягушка» благополучно сохранились, пережив вторую мировую войну и оккупацию. Как будто наградой для них за долгие годы лишений и разрухи стало цветочное море из маргариток, украшавшее клумбу с памятником в послевоенное мирное время.

Спустя годы, в 1970-м, скульптуру-фонтан переместили поближе к музею Морского Флота, а на прежнем месте соорудили большой, многоструйный фонтан.

Памятник «Дети и лягушка»

Прошло уже более века, но до сих пор эта скульптурная композиция очень дорога одесситам. Многие из них связывают с ней воспоминания о своем детстве и безвозвратно ушедшей молодости. Когда-то они в первый раз показали эту «маленькую сказку» своим детям, а теперь приводят сюда уже внуков. Они помнят, как в 60-е годы, при  ремонте Театра, эту скульптуру-фонтан попросту разбили, за ненадобностью, и хотели уже выбросить в мусор. И только публикация в газете какого-то неравнодушного сердца позволила ее спасти и вырвать из жадных рук забвения.

С 2008 года фонтан был внесен в перечень памятников и объектов культурного наследия Одессы. Однако этот факт не положил конец страданиям фонтана «Дети и лягушка» от рук вандалов. Лягушка давно не подлинная, и не один раз была заменена копией взамен украденных. Но вопреки этому памятник продолжает жить.

В наши дни детские фигурки известного фонтана часто можно увидеть на фоне «кричащих» полотен о народном бюджете. Одесситы шутят, что улыбчивые ребятишки, вглядываются в народный бюджет, тщетно пытаясь его разглядеть. Да, одесситы идут по жизни с юмором.  И хочется верить, что именно добрый юмор и оптимизм помогут нам преодолеть все невзгоды, подняться над обыденностью и увидеть в жизни саму ее суть, то радостное и прекрасное, искреннее и непреходящее, которое так мастерски и с любовью сумел отразить скульптор в своей композиции «Молодость».