Достопримечательности Одессы

Одесская городская Дума

Одесская городская Дума

Много повидавшее на своем веку здание городского совета (Думы) в противовес Воронцовскому дворцу, расположенному в северной части Приморского бульвара, лаконично разместилось на его южной стороне, тем самым, придав ему архитектурную завершенность и неповторимость. Еще одну из многих достопримечательностей Одессы подарил городу в 1837 году знаменитый итальянский архитектор Ф.К. Боффо (в сотрудничестве с Д. Торричелли). Сегодня в этом здании кипит жизнь горисполкома, решаются насущные вопросы, а в далеком ХІХ веке, когда торговля и порт только начинали способствовать развитию города, его целевое назначение было иным – здесь размещалась первая Одесская товарная биржа, специализировавшаяся на продаже зерна и хлебно-мукомольной продукции. И хотя сама биржа была основана еще в 1796г., по ходатайству иностранных купцов, вопрос о собственном здании был поставлен только спустя 30 лет.

Существует мнение, что здание Думы в своей основе сходно с возведенным в Царском Селе (ныне г. Пушкин) Александровским дворцом, творением Д.Кваренги. Так это или нет - решать историкам, но построенное здание поистине стало настоящим украшением Одессы.

Это было двухэтажное, с цоколем, строение из ракушечника, в форме буквы «П»: основной зал с полукруглой ротондой, к которому примыкали два крыла, соединенные между собой двойной колоннадой коринфского ордера. Внутри был обращенный к бульвару дворик, вымощенный каменными плитами. А торцы крыльев, выступающих в сторону бульвара, смотрели на него своими большими, будто глазами, полукруглыми окнами. Фасады здания практически не содержали украшений, что еще больше подчеркивало строгость и торжественность колоннады. С противоположной центральному фасаду стороны (со стороны Археологического музея) спряталась тяжелая закрытая полуротонда с боковыми террасами, а легкая лесенка, охватывая ее контур из шести мощных колонн, вела на ее площадку.

Однако здание биржи не предстало перед нами в своем первозданном виде: оригинальный облик был органично изменен 1871-1873 годах архитектором Ф.О.Моранди, перестроившим его с целью расширения площади для торговых операций. Внутренний ряд из двенадцати колонн заложили и возвели стену с парадным входом. На месте открытого дворика построили просторный крытый вестибюль с лестницами и антресолями, внутреннее пространство преобразовали в Белый зал. Из больших арочных окон сделали ниши, как будто предусмотрительно закрыли глаза здания перед нелегкими грядущими переменами: протестами, переворотами, войной. Фасадную часть здания украсили лепкой Л. Иорини, а в нишах ризалитов расположили скульптуры Меркурия (античного покровителя торговли) и Цереры (богини земледелия и плодородия), символизирующих основные источники процветания Одессы. В завершение, над колоннадой поместили композицию «День и Ночь» - изготовленные в Англии часы двухметрового диаметра со скульптурной группой – две женщины, символизирующие времена суток. Интересная задумка зодчего напоминает об уникальности мгновений и быстротечности времени, уходящего в вечность.

Строительство биржи в Одессе не обошлось без мистики и загадки. Внимательные одесситы подметили, что закладка строения состоялась в мае месяце 1829 г. Народная примета, согласно которой, якобы «в мае начатое, маету принесет», внушала опасения. И оказалось, не напрасно: сама жизнь подкорректировала сроки стройки, сдвинув их из-за начавшейся в городе эпидемии чумы. И что интересно, открытие биржи пришлось снова на май. Есть, кроме мая, еще одно неприятное совпадение: как закладка здания, так и его открытие происходили как раз накануне эпидемий чумы в 1829 и 1937 годах.

Одесская городская Дума на Приморском бульваре

Старой биржей здание стало называться с 1899 г., когда биржевики переехали в новое помещение (сейчас там находится Одесская филармония). С тех пор покровитель торговли Меркурий передал власть в руки Цереры; здание старой биржи стало присутственным местом, а затем и Городской думой (обкомом, горисполкомом, мэрией).

Здание биржи не раз становилось ареной многих политических событий: в 1918 году здесь была провозглашена советская власть, о чем свидетельствует мемориальная табличка, а после Великой Отечественной войны в здании биржи работал обком Компартии. Спустя 50 лет в ознаменование прихода к власти Советов на фасад здания поместили макет герба города-героя с броненосцем «Потемкин» и якорем, который стал украшением уже городского совета до времен провозглашения независимости Украины в 1991 году.

Почти двухсотлетнее здание примечательно и красиво не только снаружи, но и внутри. В годы войны пострадало его левое крыло и реставрация с реконструкцией проводились в послевоенное время. С целью увеличения числа рабочих комнат изменилась внутренняя планировка, она стала коридорной с односторонним расположением помещений; восстановлен более ценный, с точки зрения архитектуры, Розовый зал. Сохранились отделка деревянных подвесных потолков и арочные своды, поддерживаемые высокими колоннами. Раздвижная декоративная стена отделяет Белый зал от Розового. Изысканность, свет и простор пронизывают его внутренние помещения, особую эффектность которых в вечерние часы подчеркивают великолепные люстры.

Сегодня чиновники горисполкома спешат сюда на работу. Однако за стенами этого здания проходят не только строго-однообразные заседания: есть дни, когда здесь ощущается поистине уникальная атмосфера праздника, свойственная только Одессе. Так, в День города в Большом зале организуется шахматный турнир нешахматных звезд «Великая Игра Великих Людей», в котором встречаются люди разных стран и сфер деятельности, объединенных любовью к шахматам. Различные мероприятия - от политических (митингов и протестов) до общественно-культурных (праздников и концертов), организованных на предлежащей к зданию Думской площади, ежегодно привлекают сюда множество посетителей.

Немало воды утекло со времен постройки здания городской Думы, но оно до сих пор продолжает приковывать взгляды своим величием и торжественностью. Строение прекрасно в любое время суток: как в лучах солнца, так и при свете луны здесь открываются впечатляющие пейзажи, нашедшие отражение в произведениях многих творческих личностей (В.Китаев, Ю.Олеша, В. Бернадский) и заметках путешественников (Стеффенс).

Не обделены вниманием туристов и установленные над зданием Думы самые старые в городе часы. В 1959 г. их механика была изменена и с тех пор каждые полчаса они разносят по бульвару мелодию «Одесса, мой город родной» из оперетты И. Дунаевского «Белая акация». С любовью к городу и уважением к его истории одесситы назвали эти часы курантами. Вслушайтесь в эти, такие душевные и романтические, звуки Думских курантов и путешествуйте по Одессе с удовольствием!